中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

关注女性心血管健康
时间:2018-07-11 09:03:23   来源:本站   浏览次数:

2018年7月11日是世界人口日,今年主题是:关心女性幸福,关爱妇幼健康。


心血管疾病已成为我国女性死亡原因之首,是女性健康的第一杀手。关心女性幸福,应该从关注女性心血管健康开始。

女性朋友们,该怎么做来减少心血管疾病风险呢

一、树立健康的生活方式:不吸烟、常锻炼、保持健康体重、健康饮食等。健康饮食包括:摄入足量、多样的水果、蔬菜,充足的优质蛋白,减少饱和或反式脂肪酸的摄入,低盐低糖饮食。


二、遵医嘱服用处方药物,如降压药、阿司匹林。同时,做好心血管疾病风险因素管理,控制好血压、血脂等。


此外, 所有年龄层的女性都应该关注,特别是绝经后、有疾病家族史者需要密切关注自身的心血管健康。

重视心血管疾病危险因素, 树立健康生活方式

高胆固醇、高血压和肥胖是最常见的心血管疾病危险因素。而对于女性,日常生活中应尤其注意以下危险因素:

1、糖尿病:同样是糖尿病患者,女性比男性得心血管疾病的风险更高。


2、心理压力和抑郁:女性的心脏受压力和抑郁的影响比男性大,抑郁让女性难以保持健康的生活方式和遵循科学治疗。


3、吸烟:吸烟使女性罹患心血管疾病的概率提高,对男性而言,吸烟更容易患肺癌。


4、缺乏运动:缺乏运动是心血管疾病的主要危险因素之一, 通常女性比男性缺乏锻炼,更应加强运动。


5、绝经:绝经后雌激素水平低, 容易出现微血管疾病,进一步加重罹患心血管疾病的风险。


6、妊娠并发症:妊娠高血压或糖尿病不仅会增加女性患高血压和糖尿病的长期风险,还会增加罹患心血管疾病的风险。


编辑:杨娟
审核:侯雯