中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

夏季多雨防湿疹 这五点你必须知道
时间:2018-07-11 09:17:23   来源:本站   浏览次数:

夏季高温多雨,雨水隔三差五的光临,闷热潮湿的天气容易引发以湿热为主的各种皮肤病,尤其是湿疹。发作时的瘙痒难忍,严重影响了患者的情绪、生活,令很多患者都非常困扰。下面我们就一起来了解一下防湿疹的5大禁忌吧。

湿疹

  湿疹会引起皮肤糜烂、干燥、结痂等,会出现水疱、渗液、红斑、小丘疹等表征,严重时会造成患处皮肤色素沉着,难以治愈。特别是手部和脸部长湿疹的患者最为痛苦,因为湿疹引起的症状极大地影响了美观。

  另外,得了湿疹会使人瘙痒难耐,无论身体的那个部位患上了湿疹,都会因剧烈的瘙痒给患者带来痛苦,甚至影响其正常的工作、生活,长时间治疗不彻底可以导致精神萎靡,烦躁及精神因素障碍。此外,外界刺激如日光、寒冷、干燥、炎热、热水烫洗以及各种动物皮毛、植物、化妆品、肥皂、人造纤维等均可诱发,是复杂的内外因子引起的一种迟发型变态反应。

5大湿疹禁忌


  1、忌抓痒

  抓痒使皮肤不断遭到刺激,会越抓越痒,其结果会使皮肤病变区更加增厚粗糙和苔癣化,抓破皮肤又会引发感染。这也是湿疹患者应注意的一些细节。

  2、忌肥皂洗

  皮炎湿疹患者最怕各种刺激,肥皂,特别是碱性强的肥皂对皮肤也是一种化学刺激,会使皮肤病变加重。

  3、忌热水烫

  有的病人因痒得难受就用热水烫,结果皮肤毛细血管扩张,红肿加重,病变区渗液增加,病情更重。

  4、忌刺激性食物

  酒、浓茶、辣椒、咖啡等会使瘙痒加重,应该在湿疹期间禁止。鱼,虾等食品会使湿疹加重,也应避免食用。这些对于湿疹患来说是非常重要的,因为稍不注意,就可能会加重病情。

  5、忌乱用药

  皮炎湿疹疗程长,易反复发作难以治愈,病人往往乱用药物,滥用药物,以求一时痛快,其结果事与愿违,病情未能减轻,甚至加重。

陕西省皮防所医院提醒您,若患者症状严重应及时到正规医院进行治疗,以免病情加重。同时为了确保治疗的科学性和长久效果,应注意不要自己做主使用药物,而要在专科医生的指导下进行治疗。


编辑:杨娟
审核:侯雯