中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

城关街道“四抓四促”推进“三变”改革
时间:2018-01-08 18:14:19   来源:铜川日报   浏览次数:

  印台区城关街道不断探索农村改革新模式,坚持以“资源变资产,资金变股金,农民变股民”为主要内容,不断激活农村集体资源活力,使集体经济成为带动农民脱贫的生力军、实现农民增收的新引擎。 

  抓引领带动,促进改革发展。坚持以党建为引领,“五强行动”为统揽,促进“三变”改革。建立党员群众“一帮一”贫困户“1+N”帮扶带动机制。实现以农村电商服务平台增加收入,激发贫困户脱贫致富内生动力。带动群众开展三产服务业,撬动资金链接,盘活资源激发村集体经济发展内生动力,着力引导打造“股份农民”、发展股份经济、增加股权收益壮大集体经济,建立“集体经济为纽带、市场主体为引领、农民为核心、贫困户参与”的利益共同体,实现追赶超越,统筹城乡发展。 

  抓严格管理,促进规范运作。严格遵循法律和政策法规规定,充分发挥政府监督管理作用,成立以书记为第一组长,主任为组长,分管、包抓领导为副组长及各办站相关人员为成员的农村产权制度改革领导小组,下设三个指导组负责农村集体产权制度改革检查指导督促工作。对“三变”改革的账务、资金运作进行监督检查,提高经营管理透明度,保障入股农民知情权。 

  抓宣传引导,促进观念转变。通过深入开展以入户宣传、会议动员、培训、政策解读等多种方式,深入宣传“三变”改革的重要意义、目标和具体安排,召开会议6次、培训8次,入户宣传10余次,充分调动群众参与改革的积极性主动性,营造良好的改革氛围。 

  抓要素整合,促进资源利用。为明晰资源资产权属,街道各村分别对村内账目和全部实物等集体资产逐一进行清理、核实登记造册。三个村已全部成立农村集体经济组织合作社,杨家贬已完成股民甄别确定,正进一步深入开展产权改革工作。(通讯员:郝彩琴 刘蕾)


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇