中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

印台新时代的奋斗画卷美不胜收
时间:2018-03-07 09:10:35   来源:区委宣传部   浏览次数:

  春回大地气象新,奋斗人生幸福长。面对脱贫攻坚工作中提出的新思想、新目标和新征程,印台区深入贯彻落实党的十九大精神,保持战略定力,以推进“担当使命,践行承诺”脱贫攻坚“五强行动”为抓手,确保打赢脱贫攻坚战。

  脱贫攻坚“五强行动”开展的怎么样?群众的日子过的怎么样?笔者带着问题进农村、走企业,倾听群众所思所想、企业家的新春新打算……

  新时代是奋斗者的时代。一路走来,我们看到了脚踏实地、埋头苦干的人,矢志不渝、坚持不懈的人,迎难而上、自信拼搏的人……他们是印台社会发展中的前行风景,是一幅幅美不胜收的喜人画面。

  走进金哼哼农业开发有限公司——尽职尽责干事 方能不负芳华

  “这是我们才引进的净水设备,猪喝了净化过的水,免疫力可以提高,厂子的味也不会难闻了。给那准备盖一座办公楼和两个厂房,下一步,在规模养殖的基础上,再延伸加工产业链,将企业做大做强,带动更多贫困群众增收致富。”说话的是一个看起来三十出头,手里一边抱着6个月大的孩子,一边给我们比划着即将建设的项目,这便是陕西金哼哼农业开发有限公司经理张文娟。

  “在最该奋斗的年纪选择安逸,就注定与幸福无缘。”“用双手挣来的幸福才是最真实的。”“贫困群众的稳定脱贫不是送钱给百姓花,而是让贫困群众的产业发展金用在自身‘捕渔’而非‘坐等收鱼’上,这样的脱贫才有希望。”蓝天白云,微风拂面。在金哼哼的养猪场采访,听到张文娟的这句话,感慨万千……

  确实,在这个热火朝天的新时代,我们青年人更应该将奋斗作为自己的座右铭,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,心系群众,尽职尽责、干事创业,如此方能不负芳华、不负希冀,享受幸福。基层走访,我在新时代奋斗者们坚实的脚步中,听到幸福敲门的声音。

  走进孙家贬村肉兔养殖中心——村民拿上股权证 社员捧上“金饭碗”

  “拿到股权证,我们就是股东啦!”铜川市首个村级股份经济合作社在印台区孙家贬村成立。

  孙家贬村毗邻305省道,2015年确定的贫困户有88户294人。村上在原有种植苹果、中药材、花椒等经济作物的基础上,经过实地考察,决定发展肉兔养殖,现已建成兔舍3栋,可养殖种兔1200只,保守估计,年产值可达60余万元。兔场目前安排了王拴牢等两户贫困户打工,还吸纳了以脱贫产业发展资金入股的贫困户27户89人,去年底已经享受分红。

  项新明信心满满地告诉笔者:“我们现在还发展了光伏项目,下一步,准备搞光伏下种植食用菌,让产业长短互补发展。还将重点开发杨庄子水库,推进乡村游,帮助农民增收,将更多的资源变成农民致富的资产。” 

  解决“人穷志短”的问题是扶贫工作的重要组成部分,解决的关键在于引导。老百姓很实在,任凭你如何宣传、如何教育,只有看到板上钉钉的收益,才可能放手一搏,而一旦尝到甜头,就有可能再接再厉。“三变”改革激活了农村发展的内生动力,孙家贬村把农民吸纳到合作社中来,通过产业带动,引导农户入股成为产业链上的投资者、参与者和受益者。还把农民吸引到返乡创业中来,村民社员捧上“金饭碗”。” 

  走进莲花池苗木繁育基地——绿水青山 盘活土地资源 让农民腰包“鼓”起来

  白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。

  走进莲花池,便不由的想起最近被贵州支教老师吟火的小诗《苔》。冬天的脚步还未走远,满眼绿意盎然,生机勃勃,像极了诗中的青苔,拥有绿色,拥有生命。

  迎面走来一位老者,听说我们要找李总,便给我们开始唠起了家常:“李总人心善,给我儿媳安排了活,一年下来挣了上万块钱,到了春上,还给我家帮忙旋地播种,不是咱这莲花池,这日子都不敢往前想哩。”77岁的庞河村民贾发善笑着告诉笔者。

  据村民们讲,红土镇莲花池种植农民合作社的经理李浩东经常给大家说:“现国家政策好,只要人勤快,好日子这才刚开头,以后会越来越好地。”

  李浩东告诉笔者,合作社通过建立与贫困户的利益联结机制,动员耕地面积小以及没有产业发展意愿的贫困户通过土地流转入股实现稳定收益。目前已有150户贫困户的1300亩土地顺利实现流转;另一方面,合作社与愿意长期来务工的贫困户签订岗位劳动合同,目前有60人在园区务工。

  印台区坚持把群众增收作为脱贫攻坚的终极目标,通过“五强行动”,进一步唤醒农民增收意识,唤醒农村土地的“沉睡的资源”,让土地资源进入流动市场,找到真正内生动力,提升农村发展动能,助力贫困户加速稳定脱贫。

  走进欣之农农业产业园区——掌握技术懂管理 新型职业农民“有奔头”

  笔者再次见到欣之农产业园区经理谢全喜时,他给我们像往常一样谈了很多发展的新思路,那股子兴奋劲儿真令人畅快无比,干事创业的劲头十足。

  如今的谢全喜,搭着改革的时代快车,俨然成长为一个爱农业、懂技术、善经营、会管理的“农业创客”。搭着“欣之农”的金字招牌,园区产生了强大的聚合效应,周陵、惠家沟等周围村的群众纷至沓来,到老谢这里“拜师学艺”。目前,园区通过承包温室、劳务打工、现场培训、观摩学习等形式开展培训活动。园区也被授予铜川新型职业农民实训基地。

  天地更大,责任也就更重。谢全喜感慨地说:“许多人开始是为了生计,不想再过穷日子,没想到来这里学了技术,重新点燃了奋斗激情。”

  在返回途中,见到区农业局局长路思基,他信心百倍的谈起了今年工作的新打算,以乡村振兴战略为统揽,积极实施农业产业项目,全力推进产业扶贫;加大重点企业扶持力度,充分发挥新型经营主体带动作用;发展壮大村级集体经济,加快推进农村“三变”改革;大力实施光伏扶贫项目,年内实现并网发电;强力推进重点项目建设,加快大北农实施步伐;强化贫困户技术培训指导,切实抓好扶贫扶智脱贫攻坚工作,将“强扶上路”转变为“自己走路”,积极奋斗,让脱贫一劳永逸。


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇