中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
勇挑重担出实效 脱贫致富“好帮手”
----上马村脱贫攻坚“四支队伍”的领队者任超工作纪实
时间:2018-01-02 14:16:38   来源:区委宣传部   浏览次数:

  在全面建成小康社会的征途中,印台区相继涌现出了众多脱贫攻坚工作模范带头人,他们带着组织的信任、肩负着重大使命,以创新精神谋事、干事、成事,竭尽全力为群众办实事、做好事、解难事,切实为驻村帮扶工作树立了学习榜样,区政协机关党员干部任超就是其中的一位。

  作为上马村脱贫攻坚“四支队伍”的领队者,任超用激情与赤诚践行驻村诺言,用坚守与担当履行岗位职责,在区政协领导的强力支持下,他带领上马村帮扶干部一帮人,全力奋战在脱贫攻坚一线,为按期实现全面退出脱贫做出了积极贡献。

勇于担当奋力挑起重担

  上马村共5个村民小组,289户1131人,数据清洗后村上有33户105口贫困人口,人虽少,但致贫原因却是五花八门,因残、因病、因学、缺资金、缺技术、内生动力不足的都有,需要在产业发展带动、科学技术培训、惠民政策落实、金融项目扶持、提升内生动力等方面下大力气。

  作为一名后备党员干部,他积极向区政协办公室领导提出请愿,主动担任驻村扶贫工作队队长。“脱贫攻坚是一场硬仗,作为年轻的党员后备干部,我坚信能够担当好这份使命!”任超认真地说道。凭借着农村娃知民情、能吃苦、有干劲的优势,扎实认真开展工作,很快就在精准识别、精准帮扶方面做出了成效,得到了上马村广大干部群众、政协机关同事和区脱贫攻坚办的认可。

制硬措施夯实工作基础

  任超经常组织机关干部在村上入户走访群众,宣传强农惠农富农政策,调查摸底村情户情,及时制定了整村帮扶工作三年规划和当年帮扶计划。为采集真实有效信息,经常昼夜加班,入户调查,确保精准识别不漏一户,扎实完成了区上安排的入户摸底核实、数据清洗、动态调整等基础性工作。按照“谁帮扶谁负责”的原则和“因户因人施策”的要求,他经常和帮扶干部上门找贫困户座谈交流,认真摸清每户实际情况,找准致贫症结,逐项制定帮扶措施,形成了以户为单位的家庭简介和精准帮扶方案,夯实了精准帮扶基础。

致力发展产业帮民致富

  他把产业发展作为实现有效脱贫的头等要务,认真摸清村上五个组的实际情况,重点发展苹果、花椒、核桃等长期产业和玉米、菜籽等短期产业,形成了长短结合的产业发展模式。针对一、二组紧邻河道的地理优势积极发展苗木产业,经过广泛宣传、积极动员,发展28户95人的贫困人口加入海盛苗木专业合作社,实现了统一管理、统一培训,带动栽植苗木865亩,落实了政府每亩补贴800元的产业扶持政策,群众直接增收达69.2万元。针对三、四组地处半坡的实际,因地制宜发展花椒产业,及时筹资9600余元,购买花椒苗4810株,向27户有产业发展需求的贫困户免费发放花椒苗,帮扶花椒产业种植面积达87.5亩,让群众看到了致富的希望。针对五组地处山顶平原的实际,积极发展苹果产业,争取1万余元为贫困户送去了农用化肥,有力促进了农民增产增收。为切实提高群众的产业发展热情和生产技术,他还邀请各方面的专家,多次组织各种政策和技能培训,重点在苹果树管理、花椒栽种管理采摘、就业政策及技能等方面为贫困群众讲课,进一步夯实了上马村的产业发展基础。

扶志扶智激发内生动力

  扶贫先扶志,帮扶先帮智。他先后在村上制作了12米的长效宣传标语和8条宣传横幅,利用“好日子是赶出来的”、“争当贫困户、吓跑儿媳妇,真是贫困户、大家都来帮”等贴近群众、贴近乡村的通俗标语,有效激发了贫困群众的内生动力。积极联系市区文广局到村上开展3次“文化下基层”活动,进一步激发了群众向美好生活奋斗的干劲。积极与医卫界政协委员联系,组织医疗卫生专家在村上开展了义诊活动,受到群众赞誉。组织帮扶干部认真落实国家对贫困学生的教育扶持政策,激发了青少年学生立志成才的学习动力。

争取支持建好基础设施

  他的驻村帮扶工作得到了区政协主席、各位副主席、各专委会主任、办公室全体领导及同事的大力支持。经过单位领导多次和市区有关部门联系,协调争取到30万元资金为村上修砌了一二组护坡,确保了群众的出行安全;争取到25万元资金为三四组硬化道路,为群众生产生活提供方便;发动经济界政协委员在村上开展了扶贫捐款活动,确保了资金用在帮民解困上;积极向区政协争取到2万余元为上马村新改造的党建活动室添置了会议桌椅等设施及有关党建和脱贫攻坚资料,改善了办公条件,促进了党建工作;争取到2万元为村上安装了监控设施,切实提高了群众对平安印台建设的满意度。

就业创业帮扶立见实效

  为充分调动贫困群众的致富决心,他经常联系组织开展就业政策和技能培训,增强群众致富本领,广泛收集各类就业创业信息,热心介绍务工,取得了明显成效。积极为桂来顺之妻路葱玲联系落实了公益性岗位,实现了每月1480元的工资,安排专人负责教授电脑操作技术,使其对更好的生活充满了热情。介绍贫困户路长社到本村苗木合作社务工,落实了每月3000元的工资收入。帮助吴晓峰贷到5万元的扶贫贴息款,置办齐全了农村流水席需要的蒸箱、棚架、桌椅、灶具等设备,还购买了一辆拉运行李的三轮车,收入从以前的一单400元变成现在的一单至少1200元,一年就能稳稳收入5万元。

合力脱贫攻坚典型突出

  一年来,他带领村上脱贫攻坚“四支队伍”,经常组织帮扶干部入户走访群众,多次深入田间地头开展帮扶,高质量完成了8户34人的脱贫工作,涌现出了一些致富脱贫、示范带动作用很好的典型户。比如,脱贫不松劲的阮双保,苹果产业致富的信心十足,经常早出晚归劳作在果园内,比去年的收入增加不少,近来果园无事,他还跑到外地去务工挣钱。不等不靠的路文斌,家中仅仅两口人,且年老体迈,但他们依然能靠勤劳的双手谋生,制作笤帚多方出售增加收入。花椒大王张常林,就爷孙两人在家,既要种地还要管娃,在别人看来是只能顾一样,但他却在今年积极承包了8亩花椒园,当年就把五年的承包费赚了回来,引得周边群众争先恐后发展花椒产业。种养结合、多业并举的张双路,在几年前的一次矿井作业时发生事故,当时他的双腿都粉碎性骨折,治愈后留下后遗症萎缩变形失去劳动能力,但他依然对生活充满信心,利用扶贫贷款不仅栽植苗木,还承包了鱼塘,养了鱼、鸭、鸡等,现在日子过好了,两层的楼房也在农村盖起来了。(冯心灵)


编辑:焦 勇 
审核:焦 勇