中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
印台区市场监督管理局守护舌尖安全
时间:2018-01-04 11:05:27   来源:铜川日报   浏览次数:

  近年来,随着区域经济的快速发展和人民群众生活水平的不断提高,印台区食品产业和群众饮食文化需求迅速增长。截至目前,全区共有食品生产、流通、餐饮服务经营1344户。全年食品消费零售总额约4.68亿元。 

  印台区委、区政府和区食品安全委员会高度重视食品安全工作,大力开展食品安全示范区创建,区、镇、村三级联动,形成监管主动、经营自律、群众自主的群防共治格局。2015年8月12日,印台区创建省级食品安全示范区动员大会召开后,印台区市场监督管理局按照“标本兼治、着力治本、突出重点、整体推进”的工作思路,制定印发了全区创建实施方案、任务分解表、食品安全示范镇村创建标准,将任务逐项分解,明确目标责任,确保了创建工作有序开展。 

  为了使创建工作深入人心,提高群众的知晓率,印台区食安委及各成员单位采取灵活多样的方法进行了广泛的宣传,鼓动全区上下和广大群众积极参与。全区群众知晓率和满意度分别高达88.7%和85.3%。在今年第三方测评中也达到了创建省级食品安全示范区的标准,为创建工作奠定了坚实的群众基础。 

  印台区委、区政府顺应改革大势,理顺监管体制,及时调整食安委组成,夯实职责,强化责任。按照“十个一”的标准加强了基层食品药品监管所的建设力度,现在全区5个基层监管所已获得省级规范化示范所命名。认真落实食品流通经营“一票通”制度,实施明厨亮灶和餐饮业量化分级管理,目前全区建成区量化分级达到100%,创建食品安全星级示范店160户,示范镇(街道)3个,示范村(社区)29个。区粮食局创建了9个放心粮油示范店。 

  严厉打击食品安全领域的违法违规行为,全区市场监管系统积极与公、检、法联动,认真开展“行刑衔接”“行检衔接”,公安局组建食品药品犯罪侦查大队,同市场监管局食品执法检查大队三年来共查办食品案件32件,查处食品犯罪案件5件,追究刑事责任5人,有力地震慑了食品违法犯罪分子。 

  进一步防控食品安全风险,印台区政府从多个方面加强对高风险食品的监督。夯实主体责任、加强抽检快检、强化应急处置,提升了全区应对和处置食品安全事件的能力和水平,有效保障人民群众“舌尖上”的安全。


编辑:侯雯
审核:侯雯