中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
让荒山变青山 青山变“金山”
时间:2018-02-22 16:30:14   来源:华商报   浏览次数:

  近年来,铜川市印台区王石凹街道坚持“绿色”的发展新理念,将一座座“荒山”变成了“青山”,甚至是“金山银山”,依托盐城市亭湖区“苏陕合作,铜盐结对”帮扶项目,在荒山上栽植中药材、花椒等绿色产业,实现了保护生态环境与增加农民收入的双赢。

  李家塔村位于王石凹街道东南2公里处,地理位置偏僻,地形地貌复杂,交通极为不便,全村耕地面积954亩,总人口127户478人,其中建档立卡贫困户43户。王石凹煤矿关闭前,青壮劳力尚可以在煤矿务工获得较稳定的收入。

  2014年煤矿关停后,部分村民失去了稳定的收入来源,加之当地村民思想观念比较闭塞,脱贫致富思路比较狭窄,村级经济缺乏主导产业,经济长期处于落后状态。针对李家塔村产业发展思路不明晰,农民增收缓慢这一现状,王石凹街道与村干部多方调研考察,先后到安徽亳州考察学习中药材种植,到韩城学习花椒栽植管理技术,通过“走出去,引进来”,确立了变“荒山”为“青山”,甚至是“金山银山”的产业发展思路。

  2016年以来,李家塔村依靠群众,发动群众打了一场“荒山建设战”,共计开发荒山500余亩,发动群众300余人次。累计在荒山上种植连翘500亩,油用牡丹150亩,白芍30亩,党参50亩,花椒510亩。并成立了以“公司+合作社+农户”为运作模式的盛之源科技有限公司,通过合作社发展中药材、花椒等绿色种植业,实现了农户入股分红的增收方式,带动贫困户43户,农户26户。不仅如此,经过广泛宣传,左邻比右舍,看到种植中药材、花椒能够脱贫致富,激发了其他贫困村种植中药材、花椒的热情,形成了竞相发展的新格局。(记者:侯建 通讯员:张同保)


编辑:焦 勇 
审核:焦 勇