中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
果香·书香·花香 ——来自全国文明村镇印台区印台街道办西村的报道
时间:2018-03-05 14:42:41   来源:铜川日报   浏览次数:

  寒冬腊月的黄土高原,西风凛冽,滴水成冰。 

  2月12日一大早,印台区印台街道办西村村民、村党员红袖章服务队队员李鑫强吃了两大碗婆娘剁的“驴蹄子”,把剪枝工具往车上一放,就匆忙向贫困户陈爱林家的果园奔去。 

  当天,他和23名队员7个小时没停歇,把陈爱林家的10亩果园修剪完啦。 

  “咱西村这些年靠苹果兴利啦,家家都有一二十亩果园。这几个贫困户咱得帮衬着,叫他们日子也要红火起来。”西村党支部书记、村委会主任陈绪海说。 

  春节前夕,西村欢欢喜喜地抱回了两个大奖——“第五届全国文明村镇”和“全国示范农家书屋”。 

  果香醉人:“我家苹果去年收入15万元,这在村里就排在人后头了……”

  2月6日,印台区老干局组织书法家为西村义写春联。村民吴根和自拟的对联“树壮果丰财广进,人杰地灵土生金”火了,村民纷纷要求都和他写一样的。 

  “我家17亩果园,这几年老园更新,没接上茬,去年收入15万元,这在村里就排在人后头了。今年撸起袖子干,争取上18万元。大门贴上这副对子,也给自己鼓鼓劲。”吴根和说。 

  年收入15万元还落人后头了,西村的果业产业到底有多牛? 

  “咱村118户486口人,2100亩耕地种的全是苹果,人均4.3亩。2014年以来,全村苹果总产值年年都在900万元以上,年人均苹果纯收入1.5万元以上,家里有几十万元存款的多的是。80多户都买了小轿车,50多户买了电脑,许多家年年都出去旅游,村民日子过得不比城里人差。”陈绪海说。 

  苹果能挣钱,就能留住人。在西村,20多岁的年轻人在外面闯荡几年,30岁以后大都回家务果。 

  村上的苹果能成大气候,跟村两委会的引导、努力分不开。 

  据考证,西村位于苹果优生区印台西北部的塬上,苹果种植有得天独厚的优势。 

  1994年,陈绪海当选西村村委会主任。恰逢市上把果业确立为全市农村的主导产业。 

  “咱再不能守着金土地,过着穷日子!”村民大会上,他一次次振臂疾呼。 

  当年,村两委会就将苹果作为西村主导产业来抓,选品种、扩面积、抓培训……五六年后,村里家家有果园、人人懂技术。 

  苹果树长在各家地里,村集体没有任何收入。苹果产业要做大,路先要通。 

  陈绪海放弃了每天收入1万元的工程生意,把自家十几亩果园交给老婆经管,专门跑区上市上省上,先后为村里争取回了国家的以工代赈、“村村通”等项目和村道专项资金,修通了总计18.5公里的通村主干道、村巷道和生产路,把广东湖北四川等省的果商引到了田间地头。 

  2011年,陈绪海又为村里争取回了省现代果园建设项目,2100亩果园全部配上了滴灌设施、诱虫灯以及生草覆盖农资等等,科技务果深入人心,苹果品质越来越好。 

  村民把苹果像娃一样精心管着,一年参加五六次大大小小的果业培训,给果树上鸡粪、羊粪,周边鸡场的粪都快叫他们村买完了。 

  “咱这苹果都是实打实的绿色食品。每到果熟时节,咱村的苹果卖得又快又好,关键是客商认可。”村里的苹果大户陈小明自豪地说。 

  苹果种得好,荣誉也获得多。近年来,西村获评第一批“市级农民增收先进典型村”“市级‘升级建档评星定级’标兵党支部”,陈绪海荣膺市劳动模范、郭秀明式好支书…… 

  书香养人:“咱村评上全国示范农家书屋了,咱更要当好新时代的新型农民哩。” 

  2月12日下午5点,西村农家书屋管理员穆君莉准时到村委会办公楼上班,打扫卫生,整理书柜。 

  过了大约半个多小时,村民零零散散地来了,有的还书,有的借阅,穆君莉在借阅登记薄上认真地一一登记着。 

  “年前家家都忙着果园冬剪和准备年货,中午基本没人来,晚上才有时间。冬天人也相对少点儿。”穆君莉说。 

  这个书屋2010年就建起来了,按村民作息时间,每天分中午和晚上两个时间段开放。书屋藏书有2500余册,按科技、政经、文化、少儿等详细分类,借阅管理比照大图书馆的模样。 

  “穆姐,我还上次借的《互联网与农业》,还想再借本果树冬剪方面的。”村民孙新平来啦。 

  孙新平曾当过十几年民办教师,现在是市果农技术教员,他除了管好自家果园外,还负责本村果农的果业技术培训工作。 

  “咱这儿果树管理方面书很全,我隔三差五就来借阅。去年苹果树发生了早期落叶病,我弄不清是斑点落叶还是褐斑落叶,就跑来借了病虫害防治书,通过书上的彩色图片一对比,当下就弄清了,立马教大家对症下药,两三天内整个西塬就防控了病情。大家说我神了,其实‘神’在这儿哩。”孙新平笑着说。 

  在这里,男人借阅的大都是果树管理、机械维修方面的书,妇女借阅的偏重保健、饮食、小说、散文等养生休闲类书籍。 

  村里除了果香,还弥漫着浓浓的书香。 

  以农家书屋为阵地,村里定期组织知识竞赛、读书征文以及广场舞大赛、文艺演出等活动,培养村民的阅读习惯,丰富村民精神生活。同时开展果树务作、畜牧养殖、农机修理等技术培训,村民生产中遇到的难题大都能借助农技图书迎刃而解。 

  以前农闲时爱打麻将的人,爱上了读书或跳舞,麻将摊在西村“倒灶”了。 

  “最近咱村评上全国示范农家书屋了,区图书馆、区民政局还要给咱上更多新书,咱更要当好新时代的新型农民哩。”穆君莉说。 

  书香养人、养心。 

  村上还以农家书屋为平台,每个季度开展一次道德讲堂,请村上评选出的“好媳妇”“好公婆”等先进人物和区上的道德模范讲自己的故事。 

  “咱村上年年评先进,一多半村民家门口都挂着先进牌牌哩。全村就像一个大家庭,多年都没有吵架、打架的,更没有不孝敬老人的。像年前那两场大雪,村委会在‘微信圈’一号召,村民都上路去铲雪,十几公里的通村路两三天就铲干净了。”陈绪海说。 

  花香迷人:“走在这美丽乡村中,到处都是花草、亭台,就像走在画中一样。”

  西村风古意绰然,

  把话碧云作笑谈。

  信步小道果林里,

  看处溢香报丰年。

  这首小诗,刻在木制的牌匾上,矗立在西村巷道边,是美丽西村的真实写照。 

  西村富了,更要美丽。 

  怎么个美法?陈绪海说,就要像习总书记说的那样,看得见山,望得见水,记得住乡愁。 

  2015年,村上抓住国家实施美丽乡村建设的大好机遇,争取项目,让专家作规划,建设古色古香的美丽西村。 

  村口建仿古式“迎客厅”,客厅地面铺仿古砖,周边建长城形矮墙垛,修廊厅、月亮门…… 

  “村长,这大槐树挡在路中间碍事,拔了吧。”施工队的人说。 

  “胡说!这槐树600多年了,市林业局鉴定的,要当宝贝保护哩。我还要请文人给槐树写首诗哩……”陈绪海恼了。 

  古树成了西村的标志,成了“大客厅”最美丽、最贵重的“物件”。 

  行走在西村,绵延的绿篱、质朴的墙画、遒劲的古树,还有那抬眼入目的亭台、楼阁……再配上栽满村落的百日红、月季、菊花,宛若如画的风景。 

  “走在这美丽乡村中,到处都是花草、亭台,就像走在画中一样。特别是到古树、石碾子这儿,‘乡愁’味更浓了……”西村是全市首批22个“美丽乡村”之一,也是“市级美丽乡村示范村”。许多参观的人来到“大客厅”,都发出了这样的慨叹。 

  这还远远不够,村里高薪聘请西安美院学生画墙画。一个多月后,村落的墙上到处都是写意画、卡通画,有展现果园劳动、丰收的,有尊老爱幼、优生优育的,有宣传社会主义核心价值观、乡规民约、法制教育的……村民在耳濡目染中涵养习性。 

  很快地,家家门口的仿古厕所建起来了,路灯亮了,村文化广场热闹了,村中间的木制八角仿古亭也立起来了…… 

  “我这地里忙完了,爱到广场上锻炼,老婆爱跳舞。日子好,人心里畅快。”村民刘忠杰说。 

  暮色时分,路灯四起,妇女们在村文化广场翩翩起舞,男人们在村农家书屋挑灯夜读。 

  微风轻拂,花香迷人。(记者:王毅 高彧 刘冰剑)


编辑:焦 勇 
审核:焦 勇