中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
印台区委政法委:忠诚履职 让群众满意
时间:2018-03-29 14:14:11   来源:铜川日报   浏览次数:

  在2016年陕西省公众安全感调查中,印台区公众安全感为92.83%,全省(城区)排名第3位。人民群众对公安系统的满意度列全省城区第三,对检察系统、法院系统、司法系统满意度列全省(城区)第一。印台区委政法委被省委政法委评为2017年度全省人民群众满意的政法单位。 

  预防为先,严密筑牢维护稳定基础线。坚持信访接待日、区级领导信访值周及综治维稳反邪教形势分析研判会议等制度,探索建立了企地协作联席会议制度。举办社会稳定风险评估工作培训班,切实增强了评估工作科学性和规范性。组织各部门开展应急处突综合演练和防汛、医疗、消防等行业演练,有效提升了协作配合处置突发事件的能力和水平。 

  深化创建,着力推进综合治理全覆盖。先后开展了“2017秦鹰”“秦盾砺剑”禁毒大会战、“打击整治传销2017-秦风”等专项活动。不断夯实网格化巡警工作,加强重点场所、人口密集地值勤巡查。建立治安巡查队伍,完善各项管控措施,打造诚信经营、食品安全、治安良好、群众满意的“平安市场”。利用宣传车、标语、集会、综治长廊、文化广场等形式和微信群、政府网站、《印台报导》等舆论阵地,大力开展平安创建系列宣传活动,营造了浓厚的平安建设宣传氛围。 

  精准发力,大力营造防范邪教新氛围。开展“六进”警示教育宣传活动,组织开展集中宣传活动60余次。通过政府网站、反邪教微信公众号、今日头条等媒体开展反邪教斗争,全区“321”网上斗争网络矩阵全面形成。针对涉邪重点人员成立了帮教转化小组,开展上门帮教工作,掌握其思想动态。将涉邪贫困人员纳入精准扶贫计划,使涉邪人员尽快回归社会。 

  公正执法,持续拓展法治建设新领域。深入开展案件评查工作,从法官、检察官、公安干警、律师及“两代表一委员”中聘请案件评查员,参与案件评查、法律咨询等工作。累计举办培训、集中宣传及法治文艺演出60余场次,发放宣传资料8万余份,受教育人达6万人次。开展民主法治示范创建活动,全力打造阿庄镇塬圪塔村,使其成为继西村、双碑村之后又一个全国民主法治示范村。 

  从严治警,全力打造政法队伍新形象。在全区政法系统扎实开展“学党代会精神、谋抓落实举措”主题活动,组织全体政法干警认真、反复学习党的十九大精神、习近平同志系列讲话精神以及省市党代会精神等,以党代会精神指导政法工作有序开展。开展实战演练、岗位练兵、技能比武等活动,不断加强服务群众、信访维稳、应急处突能力水平。持之以恒落实中央“八项规定”精神和党风廉政各项规定,推动管警治警从“宽松软”走向“严紧硬”。在全区政法系统开展纪律作风专项督查,正风肃纪,完善铁规禁令,细化行为规范,着力解决执法司法不规范问题,推动政法队伍作风持续好转。(记者:郭雷)


编辑:焦 勇 
审核:焦 勇