中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
邢超:把自己当作村里人
时间:2018-03-30 11:56:55   来源:陕西传媒网   浏览次数:

  邢超担任第一书记是自己“跑”来的。 

  听说单位要派别人去担任第一书记,邢超就跑去找领导“争取”。领导同意后,任命文件还没下达,邢超就先跑到村上去工作了。 

  今年36岁的邢超是铜川市印台区安监局安全生产监察大队副队长。“在机关单位干了十多年,各项工作都太熟悉了,就想换个环境干一干。”带着这样的想法,他来到了印台区红土镇水沟村当上了驻村第一书记。 

  到村里的第一个星期,邢超就深入田间地头,走村串户,迅速了解村情、民情,腿没少跑、耳没少听、嘴没少说。但“剃头挑子一头热”,一天早上起来,邢超停在村委会门口的私家车车牌被人扳弯了。 

  “说实话,当时心里真不是滋味儿。”碰了一鼻子灰的邢超并没有气馁。他说:“群众不认可,那是咱工作做得不到位。要想让群众认可,咱心里得先有群众。” 

  群众的认可从哪里来?郎丽丽家旁边是一条沟,平时就是村里的垃圾场,一到夏天臭气熏天、蚊蝇乱飞。抱着试试看的态度,郎丽丽把情况反映给邢超。没过几天,邢超就找人用铲车将堆积了七八年的垃圾清理干净。郎丽丽逢人就说:“邢书记真是个干实事的人。” 

  贫困户窦全星一家5口有4人残疾,邢超对他家十分关心。2017年12月,在一次走访中,窦全星给邢超说自己头上长了个疙瘩,邢超就催他到医院检查。 

  随后,邢超帮窦全星联系了铜川矿务局中心医院,一检查,竟然是脑瘤。当时窦全星没钱看病,邢超就动员同事和村民捐款,募集了8370元,然后带他到西安唐都医院做全身检查。 

  窦全星又被转到西安交通大学第二附属医院住院治疗。费用不够时,邢超又借了1.1万元帮窦全星支付医疗费。邢超还从印台区民政局争取了5000元民政救助金送到窦全星手中。冬至那天,邢超还给病房里的窦全星从家里带去了饺子。 

  “我今年61岁,从来没遇到这么好的干部。”在治疗见效之后,窦全星给邢超送来了锦旗。 

  到水沟村工作才半年多时间,邢超就帮村里修建了文化广场,完成了3.5公里生产道路沙石硬化、200米巷道绿化工程,建成170平方米文化墙。 

  邢超说:“既然来到了村子,咱就要把自己当作村里人,想群众所想,为群众办实事,做群众的贴心人。”(记者:霍海澎)


编辑:焦 勇 
审核:焦 勇