中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
印台区积极推进乡村振兴战略落地
时间:2018-04-04 10:42:16   来源:微印台   浏览次数:

  近年来,印台区按照“政府主导、市场运作,尊重规律、改革创新,综合配套、协同推进,因地制宜、分类施策”等原则,努力实现农村产业兴旺发达、美丽乡村宜业宜居、农耕文化充分彰显、基层治理有序有效、农民生活富足美好,让农村成为安居乐业的美好家园。

  走进位于印台区印台街道办寇村,干净整洁的村庄,一幅幅主题鲜明的宣传画色彩亮丽、生动逼真,一幅农村繁荣和乡风文明,幸福家园新画卷扑面而来。

  印台区印台街道办寇村村民刘彩琴说:“修了这宽阔的大路,人出门起码不沾泥了,心情也舒畅了。也修了广场,有了休闲的地方。墙上的壁画也反映了我们村面貌的变化。晚上也有了路灯,晚上照的明明亮亮的,也有了摄像机(监控),也不怕贼来偷了。”

  通过美丽乡村建设,村民的生活环境好了。但村民的钱包还没有鼓起来。在乡村振兴战略的指引下,村子在发展樱桃种植的同时,又引进了生猪养殖产业。正在建设的印台区金哼哼生猪养殖农业科技试验示范基地,建成后将通过科学示范,带动辐射村民参与养殖,为寇村村民多条产业发展的道路。

  印台区金哼哼生猪养殖农业科技试验示范基地负责人张文娟说:“下一步,咱们就准备要搞产业链,因为现在食品厂和商标咱们已经注册好了。后续的话,咱们养的这些猪肯定远远达不到食品厂的需求,我就准备让周边的村民搞养猪产业,我给他们提供技术培训,完了让他们养,我来回收。让他们不出门,在家门口就能挣到钱。”

  据了解,寇村还将依托区域地理优势,充分挖掘文化资源,发展乡村休闲游,带动村民增收致富。

  印台区印台街道办寇村村干部翟红林说:“中央提出的乡村振兴战略,对我们最重要的是老百姓富起来。下一步我们要发展集体经济建设,500亩的樱桃种植已经完成,占地150亩的现代化养猪场正在建设中,依靠寇准泉打造乡村旅游,让我们(的)村民富起来。


编辑:焦 勇 
审核:焦 勇