中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
印台区阿庄镇“四化”联动增加党建新活力
时间:2018-04-12 09:14:57   来源:铜川日报   浏览次数:

  印台区阿庄镇通过“四化”联动,全力提升基层党建工作水平,焕发党建工作新活力。 

  阵地建设标准化。按照建筑面积不低于200㎡、室外文化活动场所不低于1000㎡,部室达到“九室”标准要求,投入40万元对汉寨村委会和室外文化活动场所进行改扩建,投资30万元新建镇机关党员活动室和党代表工作室,投入30余万元对9个村及镇卫生院活动场所进行规范化布置,并添置了电脑、打印机、音响和空调等办公设备,活动场所得到全面提升。 

  支部生活制度化。严格落实“三会一课”“固定学习日”“党员集中活动日”等,推动组织生活常态化制度化。实施“一月一清单、两月一例会、一季一考评”党建工作机制,倒逼党员干部责任落实。建立健全常态化督查机制,加大督查问责力度,强力推进工作落实。全年共下发督办整改单32份。探索党员教育管理新模式,推出“微党课”“微讲座”“微党讯”党建“微”系列品牌,提升党员队伍整体素质。扎实开展“主题党日”活动,组织党员干部赴延安、照金、马栏、惠家沟等红色教育基地现场教学,进一步坚定党员干部理想信念和党性修养。开展作一场宣讲、开展一次交流研讨、征集一条发展建议等“五个一”活动,推动党的十九大精神落地生根。 

  队伍建设规范化。严把“培训、培养、入口、程序”四关,深入实施发展党员质量工程,持续推进发展党员工作规范化。严格执行《村干部管理“十要十不准”》《农村“三资”管理办法》,规范村干部集体事项决策和履职行为。深化“三评三定”量化积分管理,在干部评分定酬中推行“一报告两评议”制度,激发村干部干事动力,调动党员群众参与热情。 

  作用发挥有效化。在农村、机关和窗口单位、“两新组织”开展“党旗引领当先锋”活动,营造学先进赶先进的良好氛围。加强“四支队伍”管理,坚持“第一书记”周例会制度,开展“优秀民情日记”评选活动,制定落实“五强行动”等14条措施,切实抓好脱贫攻坚工作。发挥党组织在产业扶贫中的引领作用,通过支部兴办集体经济、村企联建产业园区、党员结对产业帮扶,不断壮大“三园五业”,带动群众增收致富。(通讯员:王雯玮 张文远)


编辑:焦 勇 
审核:焦 勇