中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
信息化融合创新 助推印台教育提速发展
时间:2018-04-17 14:19:04   来源:铜川日报   浏览次数:

  近年来,印台区以“服务全局、融合创新、深化运用、完善机制”工作思路,破解了教育信息化发展难题,以教育信息化带动教育现代化提速发展。 

  近年来,印台区不断加大信息化投入,累计投资3280万元,全区各级各类学校实现了“班班通”,配备多媒体263套,配备标准化计算机教室33个,计算机1401台,建设校园电视台2个。目前,云校平台注册教师1676人,学生10628人,家长14172人。频阳逸夫小学现已合作试点建设了录播教室,城关小学合作创建了智慧课堂,为师生提供了多层次、个性化、智能化服务。 

  加大普惠培训力度,教育信息化融合应用成绩喜人。现代教育技术培训注重“接地气”、普惠性。2017年,印台区组织教育信息化培训达978人次。此外,还邀请北京、西安等高级讲师多次深入学校,手把手地进行智慧教育云平台培训;全力开展“优课”活动,全市2017年度获“部优”奖2人、获“省优”奖9人。目前,印台区教育学科全部完成了研修学习任务,优秀率达到98.75%,先后有4人分别获得全国教育信息化先进个人、网站建设先进个人荣誉称号。印台区电教中心多次获得省市级先进集体、优秀成果奖以及全省电教系统先进单位等荣誉称号。 

  注重实践,以趣激学,提升学生信息化核心素养。目前,印台区学校、幼儿园班级的电子白板的使用率为100%,在课堂中通过信息技术的应用,能使抽象的知识,变得生动形象,直观有趣。全区现已成功举办了十七届中小学电脑作品大赛,先后有2000余人获奖,学生累计创作作品3400余件。 

  加大课题研究力度,汇聚各方资源,助推学校教育教学融合发展。开展协同备课和网络研修,实现优质教学资源的汇聚和利用,进行了云校平台个人空间资源共建共享的研究,每年录制优质课40余节,实现了信息技术和教学教研的深度创新融合。 

  继印台区电教“农村中小学数字资源的建设、应用与评价”获省十二五教育技术规划课题优秀课题、先进单位之后,2017年印台区电教中心立项的《松散型大学区优质资源共建共享研究》获市优秀课题;《农村小学“班班通”环境下的高效课堂研究》《农村小学大学区优质资源共建共享研究》两个省级课题即将结题,“建立数字化教育资源共建共享机制”被印台区深改办纳入区深改项目。(通讯员:李影)


编辑:焦 勇 
审核:焦 勇