中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
服务由坐等到上门 居民办事不出网格
时间:2018-05-31 10:04:02   来源:铜川日报   浏览次数:

  年已6旬的李桂珍动情地拉着印台区北街社区省运司小区网格员赵会莉的手:“感谢你啊,你帮助我解决了廉租房问题,为我减轻了不小的生活压力。” 

  郦景小区居民李曾发找到北街社区网格管理员孟桂芳:“太谢谢你了,这么快就帮我把老年证办了下来,还亲自给我送上门。” 

  …… 

  这是印台区城关街道办网格化管理以来的一组镜头。记者了解到,印台区社区网格化管理模式已在全区铺开。印台区民政局局长高明清说,社区网格化管理模式有效地推进了社区干部工作下沉和人员机构职能整合,改变了过去条块分割、各自为政等问题,密切了群众关系,畅通了诉求渠道,提升了居民满意度。

  网格管理,工作员有了“责任田” 

  “我去看下刘婆婆今天身体好点没有,她昨天生病了。”一大早,北街社区北街居委网格管理员寇阿丽就开始了自己一天的巡访,在去探访空巢老人刘素云的路上,不时有居民和她热情地打着招呼。 

  寇阿丽说,自己的职责就是通过走家串户,收集社情民情,为群众排忧解难;协调邻里关系,化解矛盾纠纷;监督环境和安全,及时防范漏洞;登记人口信息,当好政策宣传员、社区情报员、居民服务员。 

  据寇阿丽介绍,针对所辖社区不同类型,按照“公共服务进院落、社区事务进网格”的原则,各街办结合自身特点、院落大小、管理的难易程度,原则上按照一个网格不少于300户居民的要求将社区划分为数个网格,并在各网格内公示了网格责任人姓名、照片、电话、服务等事项,方便群众联系和接受监督。 

  社区划成块、责任定到人以后,切实增强了社区工作人员的主动性,逐步变以前的坐等居民上门为主动入户服务。

  条块结合,居民办事不用出网格 

  “我的网格里有391户人,低保18户、残疾人9名、空巢老人4名……”聊起网格里的事,北街社区北街居委网格管理员王亮亮如数家珍:“网格里的事和人,我们一清二楚。” 

  据了解,像买菜、理发、家电维修等日常服务,由网格管理员、志愿者、专业团队为居民提供;管理员遇到解决不了的问题,就及时带回街办,街办把问题分类后交由相关科室处理;街办也解决不了的,将上交区级相关部门协调解决。无论由哪种途径解决,结果都将由网格管理员反馈给居民。 

  为尽量保证居民办理与生活密切相关的日常事务不用出社区,印台区将18大类87项服务事项权限下沉至街道,18大类83项服务事项权限下放社区,并提升社区服务硬件条件,让街道、社区具备近距离、直接服务居民的能力。“像办老年证,社保核查等,只要自己准备齐材料,网格管理员还可以代办,居民不用出网格。” 

  “居民办事不出网格得益于条块式工作模式。”王亮亮说,“块”即网格管理员每天巡访责任板块区域时,能及时解决的问题当场解决;“条”即网格管理员将不能解决的问题和资料带回,交由相应的专项业务人员或者科室负责协调解决。

  榜样示范,群众积极参与社区管理 

  记者在采访中发现,北街社区最小的一个网格也有300多户居民,网格管理员一人如何能为所有人服务呢?在北街社区工作站的墙上,记者看到一张网格化管理工作组织机构图每个网格管理员的下面,详细列举出了其网格内的居民自治组、卫生监督员、党员骨干、综合治理和流口管理员人数。 

  “光靠管理员一个人肯定是无法做到随时服务,关键就在于管理员能积极发动社区居民、党员等参与社区管理,壮大辖区居民自治组织。”北街社区党总支书记路张锋说,每个网格管理员都会发动并联络居民代表、议事会代表、党员积极分子等组成的志愿服务团队,形成联动服务工作网,为居民“精细化”服务。 

  “建立起志愿服务团队以后,不仅能全方位服务群众,同时通过榜样示范,让居民参与社区建设、活动的积极性明显增强。”北街社区志愿者服务队队长王浩说,现在社区和各个网格已经把引导开展群众性活动作为和谐社区、和谐网格建设的一个重要抓手,积极引导群众参与环境治理、文明城市建设等工作。(记者:辛成)


编辑:焦 勇 
审核:焦 勇