刘豪:返乡养殖走出致富带富新路子 - 聚焦印台 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
刘豪:返乡养殖走出致富带富新路子
时间:2018-06-01 10:49:43   来源:微印台   浏览次数:

  “1,2,3,4……一共50盘。”5月21日,记者到铜川市万鑫山生态农业有限公司采访时,正赶上了在这里选购柴鸡蛋的渭南客商闫仓茂。“这鸡蛋不错,蛋黄色泽好,没有腥味,炒出来放凉也不会硬,我基本上三天来拉一次,这次是路过拉一点,平时每次拉200盘,也就是两三天卖完。”或许因为是个“生意人”的缘故他显得和谁都特别熟。结完账,他热情的跟从办公室送他出来精干的小伙子打着招呼,跳上了车子。

  从办公室出来的这个精干小伙子是铜川市万鑫山生态农业有限公司总经理刘豪,35岁,出生在铜川市印台区三合村。 2004年杨凌职业技术学院畜牧专业毕业后,刘豪先后应聘到新疆建设兵团122团石河子牛场、新疆天康饲料科技有限公司、昌吉鼎兴畜牧科技有限公司,从事畜牧兽医、饲料销售和原料代理等工作。10年的踏实进取,让他从一名普通的饲料销售员成长为天康公司饲料板块大区经理,年收入达到了20万元左右,妻子又在他的引导下建立物流公司,膝下儿女双全,就是这样一个让人羡慕的稳定生活却因他“回家发展”这个决定改变。

  “我的这个决定不是心血来潮,常年在外我也时常关注家乡的发展,在新闻上看到这几年家乡变化很大,国家对发展生态农业的扶持力度也很大,家里的老父亲多年前承包了370亩荒山,用来发展生态农业最合适不过,不如借此机会做出自己的事业。”面出对采家人的不理解,刘豪坦露了自己真实的想法。

  2015年9月,刘豪带着30万元的积蓄,回到了生养他的这片土地。干过兽医、懂饲料,他找准了自己的发展方向—养鸡。然而,面对荒山上水电不通的基础设施需要改造和鸡舍的建设,鸡苗的购买、饲养,仅有30万元积蓄,让他进退维谷。凭借着不服输的劲头,最终通过亲戚借、银行贷,凑足了90万元的起步资金,成立了万鑫山生态农业养殖公司。同年10月,刘豪从咸阳选购了第一批4000只肉鸡,万鑫山生态农业养殖公司正式运营。

  企业起步发展的步履维艰,让刘豪的脚步踩的更实,踏的更稳,2015年底4000只肉鸡出栏,小有收益的刘豪没有盲目扩大,2016年,他选择分批次选择性投入,形成了海兰灰蛋鸡和普通肉鸡的多样养殖。

  有着专业畜牧知识刘豪,再提高蛋鸡抵抗力上有自己的办法,他在山上用栅栏圈出了50亩的散养基地,鸡苗拉回来后直接放入散养基地,直至产蛋率达到70%后入舍饲养。从事饲料销售和原料代理的经验让他养的鸡吃的“与众不同”,新疆伊犁河谷的玉米、巴西进口豆粕、阿根廷鱼粉、黄芪、当归成了饲料的关键配方,鸡体的健康成长保障了优质的蛋品。辛勤努力,让刘豪的收益连年攀升,从最初的3万元到12万元,再到2017年的30余万元,万鑫山生态农业养殖公司的规模和业务也在不断的扩大,用工也不断的再增加。

  “我身体不太好,腿是二级残疾,从这里建厂就过来帮忙了,现在主要负责联络销售,一个月固定工资2000元,再加上每年在这有分红,16年底我就彻底脱贫了。”刘江虎,这个从建厂就在这里务工的贫困户,给我们讲述着他的脱贫经历。

  贫困户刘江虎挣上了工资,这在万鑫山生态农业养殖公司不是特例,同村的贫困户赵建民也在这里务工,不同的是赵建民挣的是日工资,“农闲我在这里干些杂活,一天挣80到100,跟我一块干活的我们这有十来个人,一年下来也能干4个月左右。”37岁的赵建民对他的这份工作非常满意。

  “我这里现在固定用工3个人,每人每月2000,临时用工十来个一天80到100,这些都是村里的贫困户,同时财政资金入股带动20户贫困户,按照不低于入股资金8750元的10%,逐年分红。”刘豪向我们介绍着企业的用工情况。

  “反正要用人,那就优先周边贫困户!”刘豪这个想法和老父亲刘万材不谋而合,“一村一院的,村里留下的都是可怜人,娃在这干事,反正咱缺人,肯定优先用他们。”刘万材一边说着用工的初衷,一边给我们讲起了一则让人感动的故事,2017年冬天,猝不及防的极端大雪天气封锁了万鑫山生态农业养殖公司出山的道路,一栋鸡舍也因不堪重负而垮塌,一时间乱做一团,鸡飞满院。村里人知道了,男女老少拿着铁锨陆陆续续的赶来,铲雪、清路、抓鸡……

  记忆犹新的场景带给刘豪感动的同时,更激发了他的责任,“只有企业的发展壮大才能带领更多群众致富”。 刘豪在稳健中加速着公司的发展,从90万元的起步资金,发展到投资200余万元,鸡舍1400㎡,办公用房、库房600㎡,原生态鸡场20亩,花椒种植50亩,中草药种植50亩的种养殖结合的农牧业公司,在铜川南北两个市区、渭南蒲城、白水形成销售代理、销售点60多个。

  “下一步,我准备把动物肥加工这个项目做起来,现在发酵场已经利用起来正在试验阶段,后期公司的养殖以蛋鸡、野山猪、育肥牛为主,种植以黄芪、连翘、当归等中草药为主,完善生态农业整体格局,让更多的群众参与经营、参与务工。”提及以后的发展,刘豪眼中充满了坚毅。(通讯员:段建军 李哲)

编辑:焦 勇 
审核:焦 勇