中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
印台区凝心聚力打造移民搬迁精品工程
时间:2018-06-05 10:21:48   来源:铜川日报   浏览次数:

  自2016年6月易地扶贫移民搬迁工作实施以来,印台区以解决农村贫困人口居住问题为目的,以实现“城乡建设一体化、公共服务均等化、农村居民市民化、产业培育集群化”为载体,坚持以“集中安置为主、分散安置为辅的分类搬迁安置”原则,一路“战风雨、破难题”,努力实现“产城融合、以搬扩城、以产定建、以搬兴业、以搬脱贫”。 

  精准识别,筑牢搬迁基础。牢牢抓住“精准”这一“牛鼻子”,严格按照“三审三公示”要求,在全面宣传动员、逐户走访排查的基础上,精准核查搬迁对象,确保“精确摸底、精准搬迁、因户建房”。经精准识别和面对面与群众签订“三项协议”,共确定“十三五”期间移民搬迁任务为1338户4280人,其中扶贫搬迁836户2590人,避灾搬迁502户1690人。 

  科学选址,抢抓工程进度。坚持把实施移民(脱贫)搬迁工程作为追赶超越转型发展的重要抓手,按照“四避开、四靠近、四达到”选址要求,印台区共确定了4处集中安置点,其中红土新型社区、陈炉双碑、金锁关石林景区安置房已全部建成,并交付钥匙;印台北城安置点多层主体全部封顶,高层主体在建,全区年度项目开工率、建成率、入住率均达到100%。4处安置点物业管理人员已全部到位,为群众后续生活管理筑牢了基础。 

  紧盯任务,全面安置到位。印台区始终坚持“以人定房”的原则,按照先有人数再有房量、先有意愿再有房型,和中省下达任务要求,积极推进移民(脱贫)搬迁各项安置工作。聚焦中省扶贫任务不动摇,2016-2017年,全区共完成易地扶贫移民搬迁584户1611人,其中农村分散安置的110户250人全部入住,集中安置点安置的165户567人和辖区内保障房安置的92户293人全部交付钥匙,剩余217户501人安置房已竣工;集中安置率为90.35%,进城入镇安置率为75%。 

  多点发力,保障脱贫成效。结合集中安置点区域特色,充分挖掘印台北城、红土新型社区城镇就业资源,陈炉双碑工业园区、金锁关石林景区就业岗位,实现搬迁群众就近就业、脱贫增收。目前,所有搬迁户均参加了合作社入股分红,其中178人在安置点周边实现了就近就业,548人通过外出务工实现就业,47户通过发展致富产业,逐步实现了“搬得出、稳得住”目标。(通讯员:李哲)


编辑:焦 勇 
审核:焦 勇