张高强:善为案件“把脉” 缉毒战场永不退缩 - 聚焦印台 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
张高强:善为案件“把脉” 缉毒战场永不退缩
时间:2018-06-14 14:04:30   来源:铜川日报   浏览次数:

  乔装打扮化身各类人员跟踪嫌疑人,细微观察找出毒品藏匿地点,另辟蹊径抓捕毒枭……听市公安局印台分局禁毒大队教导员张高强讲工作,你会觉得是在看一本侦探小说,或者一部电影大片,对他来说,这一切都是真真切切发生的事,而且再平常不过。

  “生死时速”抓毒贩 

  “站住!别跑!”在重庆市快车道上,来往的车辆川流不息,而张高强和专案组民警正穿梭在行驶的车辆中间抓捕逃犯。“当得知毒贩正在交易毒品,我和同事化装成重庆棒棒(挑夫)准备接近犯罪嫌疑人,可他们不但警惕,而且有很强的反侦察能力。他们不顾生命安全横跨马路、翻越围栏。”据张高强回忆,今年4月5日,印台辖区的张某从外地购买大量毒品回铜川,印台公安分局立即成立专案组对其实施抓捕,共缴获毒品55余克。通过对张某案件的深挖细查,以居住在重庆市的“陶哥”为首的贩卖毒品案逐渐浮出水面。张高强立即带领专案组民警前往该处,并于6月4日成功抓捕陶某、张某,并在其居住地查获各类毒品共计110余克,成功切断了一条跨省贩卖毒品案件。 

  抓捕毒贩并非易事,从最初的获取线索、制定抓捕方案,到现场实施抓捕、提取毒品毒资作案工具,最后审讯,这一系列的过程就像是在下棋布局,其中,抓捕的诀窍,就是快准。“交易毒品一瞬间就完成了,抓捕也只在一瞬间。为了抓住毒贩,我当过收费员、开过出租车、换过煤气管道……”张高强说,从2015年到现在,每一起案件在哪里抓捕,他都历历在目。

  明察秋毫挖“上线” 

  张高强2004年在西藏军区工作,2009年参加公安工作,先后在西藏自治区昌都市贡觉县公安局刑警大队、西藏自治区昌都市公安局禁毒支队工作,2014年调至铜川市公安局印台分局禁毒大队工作。2015年至现在,累计组织侦破各类吸毒案件560余起,其中重特大跨省涉毒案件25起,刑事拘留29人,带领辖区派出所抓获各类吸毒人员619人,缴获各类毒品3.727公斤。张高强办案之所以能“行云流水”,与他善于把握每一起案件“命脉”并能及时“会诊”分不开。“缉毒工作,情报先行。只要抓住关键,办案就会如行云流水一般。”一开口,张高强便抛出了“流畅办案”的理念。 

  今年4月,印台公安分局禁毒大队在工作中发现张某有重大贩卖毒品嫌疑,为了及时获取嫌疑人实施毒品犯罪活动的可靠证据线索,张高强运用多种侦破技巧,耐心与嫌疑人巧妙周旋,经过连续10余天的不懈努力,最终将犯罪嫌疑人张某、田某抓获,共缴获毒品312.03克。

  终始如一成“猎手” 

  张高强是印台公安分局禁毒大队教导员,所做的工作远不止主管队伍工作。他常常亲率干警跑在第一线,是团队里的坚守者。每一个案件,他不仅是参与者,也是谋划者。张高强说,每抓到一个毒贩他并不急于分析毒贩本人,而是先分析毒贩手中的毒品。“工作之余我经常向医疗专家请教专业知识,我认为通过分析毒品的成分,可以判断出毒贩购买渠道,从而有了大致的研判方向,可以少走许多弯路。” 

  毒品案件都是一环套一环的,有时毒犯没有名字,没有地址。抓了一个,必须立刻审,立刻再抓下一个,时间一分钟都耽误不得,否则毒品交易的犯罪嫌疑人有所察觉,这条线索就断了。由于连轴转,张高强和战友们常常少则10天、多则1个月都在侦破案件的路上,不能回家。问他会不会累,他说:“一个缉毒警察一旦投入到案件中,就像有一根绳牵引着,精神上很兴奋,不到案件的终点,是停不下来的。案件破了,才会感觉到身体上的累,但是回家睡一觉,又可以重新投入工作了。尽管在抓捕毒贩的过程中也会存在很多困难,但是局党委很支持我们的工作,竭尽所能做我们坚实的‘后盾’,让我们全身心地投入到这份工作中去。” 

  工作以来张高强多次荣立个人三等功,荣获破案能手、公安工作先进个人等称号。作为一名禁毒民警,张高强希望通过自己最大的努力,净化社会环境,让群众远离毒品、珍爱生命。(记者:李由)


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇