中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
盘活农村“沉睡”资产
​ ——红土镇一村一品村村发展集体经济
时间:2018-06-28 10:26:36   来源:铜川日报   浏览次数:

  太和寺的水产、孙家贬的肉兔、甘草塬的果袋、惠家沟的中蜂、周陵村的肥猪、东王村的免烧砖……这些都是去年以来印台区红土镇各村开始发展的新型集体经济,有的村已经实现了收益。 

  随着农村改革逐渐步入“深水区”,为了在更大范围内激活农村各类要素的潜力,印台区红土镇在全区农村集体产权制度改革中,盘活沉睡资产,发展一村一品集体经济,保障农民财产权利和民主权益,为脱贫攻坚发挥重要作用。 

  孙家贬村是红土镇比较大的一个行政村,全村516户1772人,2015年建档立卡贫困户87户。村里有水库、荒地以及200多户移民搬迁户腾出来的老宅基地等集体资产。在这次全区农村集体产权制度改革中,孙家贬作为全区示范村,率先盘活这些沉睡的集体资产,在荒地上建起了太阳板光伏发电站,并在太阳板下种植蘑菇;在水库旁建水坝,养鹅、养鸭,同时发展乡村旅游;整修老宅基地养殖肉兔,已经取得了一些经济效益。村支书介绍说,村里发展集体经济是非常严肃的事,性质也和40年前的集体经济完全不同。他们成立了村股份制经济合作社,把集体资金变成股金、集体资源变成资产、农民变成股民。合作社下设董事会和监事会,所有决策都由董事会通过,所有账务都受监事会监督。村支书兼任董事长,后面要聘请有能力、有担当的职业经理负责运营。合作社所得收益分成三部分,40%分给贫困户,30%分给其他股民,30%作为周转资金留给集体。 

  东王村的集体企业免烧砖厂办得红红火火。村里利用原来闲置的废旧洗煤厂建起了以石墨、水泥、热力发电厂的烟囱灰等为原材料,不需高温煅烧,只用机械压制即成的环保砖厂,产品在市场上深受欢迎。目前,已销售十几万块,运作模式和孙家贬村基本一样,十分规范。 

  甘草塬村情况比较特殊,基本没有沉睡的集体资产,但在全镇发展集体经济的浪潮中,也充分发挥了集体的力量,建起了年生产5亿只纸袋的苹果套袋厂。据了解,仅印台区每年的苹果套袋就有15亿个。以前,果农都是从渭南等地购买。村支书张成虎说,他们主抓产品质量,明年要扩大生产规模,按照目前市场价一个袋子4分钱算,这个项目将会为村民创造很可观的收益。 

  红土镇共有12个行政村,每个村都在印台区农村集体产权制度改革的框架下,按照“三变”改革要求,即集体资金变成股金、集体资源变成资产、农民变成股民,结合自己村里的实际情况,一村一品发展集体经济,走出了一条融合发展、抱团脱贫的富民强村之路。 

  此项工作做起来十分复杂,清产核资、股民身份认定、股权设置、产权交易等每项内容都需要做大量的工作。他们在区委区政府的统一部署下,强化组织领导,强化宣传培训,强化示范引领。镇党委、政府多次召开党政联席会议,学习有关文件精神。成立了领导小组,制定改革实施方案,定时间表、定工作量、定路线图、定责任人,形成了镇党委、政府统筹,办所配合、村为主体的工作机制,构建了上下同心、责任明晰、合力推进的工作格局;通过开展培训、召开村组干部会和群众会、远程教育站点培训、悬挂宣传标语、手机微信、发放宣传资料等方式,对镇村干部和群众进行宣传培训;按照“试点先行、总结经验、全面推广、因村施策、分步实施、分类推进”的工作思路,选择了“班子优、基础好”的孙家贬村作为全镇改革的试点村和示范村,在全市率先完成产权制度改革各项工作,并挂牌成立了农村集体经济合作社。目前,全镇发展集体经济已投资1000余万元,项目涵盖农产品加工、种植、养殖等。项目全部建成后,脱贫攻坚将会迈出一大步。(记者:冯洁 李由)


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇