中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
印台区产业脱贫成效进一步巩固
时间:2018-07-12 08:47:21   来源:铜川日报   浏览次数:

  近年来,印台区按照“稳粮、优果、兴牧、增药、扩菜”的思路,攻坚克难,扎实工作,全力以赴抓脱贫攻坚、美丽乡村、农村“三变”改革等重点工作,全区农业产业结构进一步优化,农村环境面貌进一步改善,农民收入水平进一步提升,产业脱贫成效进一步巩固,各项工作呈现出新面貌。 

  农业经济平稳增长。近年来,印台区认真贯彻落实省、市决策部署和稳增长系列政策,积极抢抓机遇,深入实施统筹城乡、追赶超越、脱贫奔小康,农村经济得到了持续健康发展,农民收入稳步增长。2017年,全区实现农牧业增加值5.66亿元,同比增长4.7%;农村居民人均可支配收入9736元,同比增长9.2%,名列全市第二,农民群众生活更加殷实,被评为“全国农村经济动态监测点先进区”。 

  特色产业稳步发展。农业转型步伐坚实,现已建成16个农业园区,其中国家级1个,省级5个(包括国家级),市级2个,区级9个。畜牧业基本实现规模化、标准化,全区养殖场已创建部级标准化示范场2个,省级标准化示范场5个,市级标准化示范场2个。其中,部级大匠集团蛋鸡养殖规模位居全国同行业第三位、西北地区第一。部级哼瑞种猪场养殖规模居陕西省第三。设施农业快步推进,全区建有鹏大、欣之农、金疙瘩等较大规模设施农业种植基地12家,6500余亩,年产设施蔬菜2万余吨,无公害蔬菜认证品种10余个。休闲农业异军突起,建成了陈炉古镇、金锁石林、晨光孔雀谷、东部农耕民俗展示等多处休闲农业旅游景点,全区形成了全域旅游的良好格局。农业现代商贸快速兴起,建成了全区电商服务中心,村镇电商网络服务实现全覆盖。拥有全市最大的蔬菜批发市场,投资1.2亿元,正在建设鼎铭物流中心,农业商贸体系不断完善。小麦育种业独特发展,建有全省最早的区县育种中心,30多年来,已成功选育出铜麦1号至6号六个省级审定并推广的优系小麦品种。其中,铜麦6号强筋小麦品种,最高亩产达1352.8斤,今年已在全省推广20余万亩,并在河南、山西、山东进行试验示范,为渭北旱塬强筋小麦高产品种的选育和推广做出了贡献。 

  美丽乡村建设步伐加快。印台区美丽乡村建设按照“全面规划、宜居建设、环境提升、产业支撑、文明建设”的总体要求,强化项目支撑,统筹实施基础设施建设、富民产业发展等工程,奋力推进美丽乡村建设工作,创建工作成效显著。全区已创建美丽乡村55个,建成美丽乡村示范片区2个,创建市级美丽乡村示范村10个,市级精品村14个,区级达标村11个,处处展现出宜居宜业的美丽乡村景致。 

  村级集体经济强力推进。印台区作为全省“三变”改革试点区县之一,全面完成了全区107个行政村的清产核资任务,成立了村级集体经济组织。成立了区农村产权交易中心,并投入运营。总结形成的清产核资“十八步”和股份制改革“十六步”工作法的“印台模式”,得到了省市有关部门的肯定。孙家贬和上店村2个试点村完成了股份制改革任务。印台区“三变”改革成为全市农村集体产权制度改革的样板。 

  脱贫成效进一步巩固。以全区建档立卡产业贫困户全部实现脱贫为总目标,狠抓贫困户产业发展、经营主体就业带动、集体经济支撑、产业技术服务等工作,综合施策,全员覆盖,贫困群众生产生活状况明显提升。2017年退出的13个村786户2639人的贫困人口,家庭年收入均超过3070元省级脱贫标准,顺利脱贫。同时,实施了57个产业扶贫涉农资金项目,带动贫困户3980户,产业发展成为贫困群众脱贫致富最根本的途径。(通讯员 李晨芳)


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇