中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
印台区:吃生态饭 发绿色财
时间:2018-09-10 08:42:57   来源:铜川日报   浏览次数:

  这里位于印台区广阳镇上马川道,金圪垯公司的1180亩珍稀苗木种源基地郁郁葱葱。公司负责人王军红介绍说,这是公司的三大珍稀苗木种源基地之一,主要繁育适合西北地区种植的冬红黄杨、北海道黄扬和彩叶黄扬苗木。公司三大基地共2000余亩,已培育出珍特苗木40多种。再过两年,上马川道基地40万株订单生产的各种黄杨苗木就可以出售,一棵苗子平均售价约200元。 

  这里是印台区广阳镇川道的“十里长街”腹地,200多亩七彩月季争奇斗艳,吸引了很多人前去赏花。据了解,这是一个以观赏月季为主、苗木种植和温室大棚为辅的现代农业园区,河道治理、引水灌溉、民俗街、旅游观光等项目建设给地方带来明显的经济效益和社会效益。 

  这里是印台区红土镇一马平川的万余亩土地,欣之农、莲花池和富农园油用牡丹等多家企业(合作社)发展的苗木花卉基地五彩斑斓,井然有序,皂角、碧桃、银杏、樱花、桂花、茶花、红枫、油松、牡丹等珍贵苗木花卉丰富多彩,各企业找准各自的定位,形成各自的特色。 

  这里是印台区阿庄川道苗木基地,是印台区最大的苗木基地。阿庄川道土地肥沃、灌溉方便,群众育苗积极性高,并且依托金圪垯、绿艺、富民园、绿地4个苗木合作社(企业)现有苗木基地继续扩大苗木繁育规模,同时招商引进苗木花卉种植企业,构想按不同区域布栽不同苗木花卉,将阿庄5公里川道打造成集苗木栽培、繁育和观光于一体的绿色长廊。 

  印台区属贫困山区,其发展经济的潜力自然在于山,希望在于林。近几年,印台区在特色林业上做文章,大力发展苗木花卉产业,截至目前,百亩以上的规模化企业(合作社)已有38家,种植大户已有80多家,全区现有苗圃近3万亩。这些大企业(合作社)、种植大户通过土地流转、劳务用工、自主育苗等形式已带动700余户贫困户参与发展。2017年,印台区被省上命名为“苗木花卉产业省级示范县”,莲花池、金圪垯两个苗木基地被命名为“苗木花卉产业省级示范园”。 

  为了把特色林业做好,印台区出台了《铜川市印台区关于加快苗木花卉产业发展的意见》。根据意见构建“一园、三川、多点”苗木花卉产业发展格局。“一园”指周陵名优花卉园区;“三川”指阿庄镇、广阳镇、红土镇三个川道苗木基地;“多点”就是打造多个苗木花卉产业示范点。区财政每年安排500万元专项资金用于苗木花卉产业发展,从支持规模种植、依托苗木花卉发展休闲旅游产业、畅通销售渠道、建设交易市场等方面给予财政资金扶持。并规定,从2017年起,对区内从事苗木花卉生产的企业或合作社,凡符合区域布局规划,并经验收合格的给予财政补助。新育苗木50-200亩的每亩补助600元,200-500亩的每亩补助800元,500亩以上的每亩补助1000元;新育苗木和原有苗木合计达500亩以上的,新育苗每亩补助800元,而且均连续补助3年。阿庄、红土、广阳三个川道范围内原有苗圃,改造提升50-200亩的每亩一次性补助400元;200亩以上的每亩一次性补助600元。利用智能温室大棚发展花卉产业的,每平方米补助100元,连续补助3年。对于依托苗木花卉基地发展休闲旅游产业,获得国家级2A、3A、4A级旅游景区认定的,分别给予20万、30万、50万奖励。这一举措有效调动了企业及合作社发展产业、创建产业示范园的积极性,防止了小规模散户经营,加速了普通农户向企业、合作社的靠拢,壮大了企业、合作社规模。 

  产品虽好,但换成钱才叫经济效益。为了拓展市场,印台区多措并举,畅通销售渠道。一是积极筹备成立印台区苗木花卉协会,专门指导、帮助苗农解决产业发展过程中遇到的困难和问题。二是扶持指导金圪垯公司建设“金圪㟷珍特苗木网”,为苗农提供政策、技术、市场信息等服务。三是建立电商销售平台,进行电子商务培训,出台电商扶持政策。四是加大对外宣传力度,推进苗木花卉生产者、应用者、贸易商的有效对接。

  2018年,印台区因势利导栽植干杂果6375亩(花椒4399亩、核桃1376亩),改造5100亩,其中贫困户栽植面积1490亩。在广阳镇、阿庄镇、陈炉镇、王石凹街道办完成核桃修剪1100亩,嫁接改良核桃树10000余株(头),开展经济林栽培管理技术培训10期,培训第一书记35人,林农417人,建档立卡贫困户105人,发放资料833份。 

  印台区还利用林下空间资源,拓展种植、养殖等产业,实现“近期得利、长期得绿、长短结合、协调发展”的良性循环,使林地综合效益不断提高。林下种植项目重点扶持油用牡丹和林-药模式,林下养殖重点扶持林-禽模式、林-畜模式。2017年,区林业局积极争取省上扶持林下经济项目资金20万元,对林下6.2298万羽鸡、328头猪、100亩药材和鸡舍、猪舍进行了补助。目前,全区已发展林下经济1547亩,共有18家企业参与发展林下经济,林下总投资2934万元,年净产值达104万元,初步形成了一定的规模。 

  2018年,区林业局对新增的林下种植、养殖农户进行政策资金扶持,而且优先考虑贫困地区和建档立卡的贫困人口,保证一定比例的资金用于脱贫攻坚。培育能带动贫困户发展的示范点5家,林下企业中有180余户贫困户进行了参股,预计每户年收入新增500多元,吸纳贫困人口务工10余人,劳务用工工资平均在每月2000元左右。 

  吃生态饭,发绿色财。印台区紧跟国家大的方针政策,充分利用自然资源优势发展特色林业,促使生态和经济双丰收。(记者:冯洁 郭颖) 


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇