中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
“劳动模范”大白鹅年创价值百万元
时间:2018-09-19 11:07:29   来源:铜川日报   浏览次数:

  凡种过地的人大概都有一个共同感受,那就是疯长的野草愁死人,一年除草四五遍,大把资金砸在地里。面对这个令人头疼的问题,印台区红土镇莲花池苗木繁育基地的李浩东,想出了一个好办法:发展特种林下经济,在苗圃养殖大白鹅,让万余只大白鹅替人给1400余亩的苗圃基地除草,群众称这些大白鹅为“劳动模范”。 

  这真是个一举多得的好办法:大白鹅在除草的同时,节约了粮食,还生产了肥料。更重要的是,每三个半月就可出栏的大白鹅本身经济效益就很好,一只鹅平均利润保守算20元,李浩东一年养殖三茬大白鹅,一茬一万只,三茬就是60万元的收入。李浩东说,基地1400亩苗圃,如果都用人工除草,一年仅这一项工费就要60万元。 

  莲花池苗木繁育基地主要从事玉兰、银杏、红枫等苗木的繁育和销售。基地建园4年来,每年几十万元的除草工费令李浩东压力非常大,李浩东说,去年,他多次到西北农林科技大学向专家学习大白鹅孵化及养殖技术,经过多次实验、试养,现在技术基本成熟。他今年养了3万只大白鹅,去掉饲养员工资和饲料钱,大白鹅共创造经济效益100多万元。李浩东说,接下来他将在周边示范带动群众,通过科学的种、养结合,让大家都能有钱赚。(记者:冯洁)

编辑:焦 勇 

审核:焦 勇