【教育】-双高双普 - 科教文卫 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 走进印台 > 科教文卫 >
【教育】-双高双普
时间:2018-01-19 19:11:54   来源:本站   浏览次数:

    我区2017年要全面实现“双高双普”目标并通过省政府的评估验收。自2013年6月启动实施“双高双普”工作以来,我区精心组织,周密部署,对标整改,全力推进“双高双普”区创建工作,并取得了良好成效。

    一、坚持教育优先发展,全力推进“双高双普”

    始终把教育摆在优先发展的地位,坚持将教育纳入区域经济社会发展总体规划,并在全区经济社会发展规划中优先安排教育,财政资金投入优先保障教育,基础设施建设优先实施教育项目。先后制定出台了《印台区“十二五”教育事业发展规划》等文件,确保教育优先发展、均衡发展、科学发展。为加快实施“双高双普”区创建工作,成立了以区政府主要领导为组长、分管领导为副组长,25个区级涉教部门及各镇(街道)为成员的创建工作领导小组。制定印发了《印台区优先发展教育  进一步推进县域义务教育均衡发展及“双高双普”工作实施方案》、《关于印发区级领导包抓义务教育均衡发展及“双高双普”工作安排的通知》、《关于印发区创建及“双高双普”区工作领导小组成员单位工作职责的通知》等指导性文件。区主要领导与涉教部局、镇(街道)签订了目标责任书,明确了政府各相关部门的工作职责,把“双高双普”工作目标层层分解,层层落实,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关部门齐抓共管的工作局面。2014年底,全区义务教育均衡发展及“双高双普”工作动员大会之后,坚持定期召开全区“双高双普”工作推进会,进一步明确了各涉教部门、镇(街道)及学校幼儿园创建工作任务,夯实了创建工作责任。区委、区政府主要领导、主管领导先后多次深入乡镇、学校、幼儿园现场检查办公,协调解决问题。区人大组织进行了贯彻执行《义务教育法》工作情况的专项视察,对我区义务教育均衡发展提出了很好的意见建议。区教科体局、区政府教育督导室先后多次组织召开了教育系统“双高双普”工作推进会,督查督办各项创建工作。特邀省市专家对全区“双高双普”工作进行了指导和培训,并多次组织相关人员到兄弟县区参观学习“双高双普”工作成功经验和典型做法。区政府教育督导室先后多次组织专人,对全区25个涉教部门、9各镇(街道)及各园校“双高双普”工作进行了全面督导检查,发现问题现场交办、要求限时办结。目前,在全区上下已形成了领导重视抓教育、部门参与帮教育、全民支持助教育的良好氛围。

    二、健全教育行政机构,切实强化教育管理 

    按照“分级管理、以县(区)为主”的教育管理体制,区政府依法治教,统筹协调,全力履行政府办学职责,夯实镇、街道办事处、区级涉教部门和村组社区的教育工作职责。在此基础上,进一步健全教育工作机制,强化教育工作管理,通过管理促教育质量提升。一是强化教育督导。1998年,批准区政府教育督导室为政府直属机构,正科级建制,配备了电脑、打印机、电话机、传真机、照相机等办公设备,并按全区教职工工资总额的0.3%划拨了督导经费。建立了督学责任区制度,配备专兼职督学45人,实行责任督学挂牌督导,履行教育督导职责;2012年通过省督导团标准化教育督导室建设验收。二是注重教学研究。成立于1981年的区教学研究室,现有教研员17人,其中高级职称10人,高级职称占教研室总人数的58%;中级职称6人,中级职称占35%;本科以上学历11人,大专学历6人。设办公室3个、档案图书资料室1个,配备电脑15台,笔记本电脑5台,数码相机、摄像机各1台,打印机2台,复印机一台。先后承担了4项国家级课题、10项省级课题、3项市级课题和11项区级课题的研究。2009年被授予“市级标准化教研室”称号。三是加强信息化教育。成立于2004年的区电教中心,现有工作人员5人,建有编辑室、制作室、资料室,配置有传真机、打印机、刻录机、扫描仪、投影机、摄像机、照相机等设备。近年来,区电教中心大力推进全区教育信息化发展,积极开展“人人通”空间应用,全面实施“校校通”工程,通过与云校(北京)科技有限公司签定的《教育信息化建设合作协议》,不断提高全区学校数字化基础设施建设水平,全区教育现代化水平进一步提升。中心有1人获全国电化教育优秀工作者,3人获网站建设先进个人,多人多次获省市奖励,2007年区电教中心被评为“陕西省标准化电化教育中心”。四是积极发展特色教育。2010年成立的区青少年学生校外活动中心,是全区唯一一所综合性、公益性校外教育机构。中心设办公室、活动部、培训部及舞蹈、音乐、体育、科技、美术等功能部室10余个,现在岗教师12人。中心每年开设春季、暑期、秋季特长培训三期,培训项目涉及舞蹈、音乐、体育、科技、美术等60多个专业,年培训中小学生1000余人。2014年被评为区教育系统优秀单位、区青年文明号单位、区人民满意的窗口行业单位、陕西省三级青少年活动中心。五是强化教师进修。成立了区教师进修学校,落实了教师培训经费,三年来,利用暑期、寒假等假期,先后培训教师6700余人次。

    三、落实教育政策投入,切实保障“双高双普”

    加大教育投入是实现“双高双普”目标的重要保障。近年来区委、区政府坚持教育资金优先保障,教育项目优先审批实施,教师工资优先发放的教育投入“三优先”原则,持续加大教育投入。一是不折不扣地贯彻落实国家的教育投入政策,2014-2016年,我区义务教育预算内经费拨款增长率分别为4.24%、25.13%、7.18%,同期地方财政经常性收入增长率分别为4.24%、25.13 %、-0.46%;生均预算内教育事业费小学分别为19276.63元、19989.75元、21908.34元,初中分别为29638.75元、36841.21元、43598.65元;生均预算内公用经费小学为1099元、1103元、1108元,初中为1324元、1327元、1332元;2014-2016年,教职工年人均工资分别为44650.78元、55494.35元、97879.51元;2014-2016年,全区中央农村税费改革转移支付资金分别为1023万元、1023万元、833万元,每年用于义务教育资金分别为511.5万元、511.5万元、416.5万元,均占到转移支付资金的50%,并达到了省定标准;2014-2016年,全区城市教育费附加和地方教育费附加应征274万元、358万元、311万元,做到了足额征收,且全部用于发展教育事业。二是及时足额拨付各类教育发展项目中的中、省补助资金,并按规定足额落实兑现了区级配套资金,保证了教育重点项目的实施和义务教育学生营养餐、“两免一补”等政策的落实。三是优先落实教师工资待遇,全区中小学、幼儿园教师的国标工资和绩效工资,全部按规定及时足额发放,无拖欠教师工资现象发生。四是落实农村教师生活补助政策。根据有关文件精神,结合教育工作实际,乡镇教育工作者按照每月200元,且每满一年,在基础标准上增加10元发放山区补贴。五是多渠道筹措创建资金,通过区级各相关部门的不懈努力,先后争取到“改薄”资金1.49亿元。2015年以来,区政府在财力十分紧张的情况下,每年列支1000万用于“双高双普”。充分发挥区级涉教部门的优势,多渠道为包扶学校筹资金、跑项目。所有这些资金的投入,为“双高双普”提供了有力的资金保障。

    四、整合优化教育资源,促进城乡教育均衡发展

    一是科学实施部局调整。根据省市要求和我区实际,对学校布局调整工作进行了深入调研,在充分听取各镇(街道)及人民群众意见的基础上,先后制定了《铜川市印台区基础教育布局调整规划(2011-2020年)》等文件,通过网点布局调整,全区学校调整到现在的的56所,全区教育资源得到进一步优化。二是着力提升办学水平。坚持以加快“双高双普”工作步伐为抓手,不断加大资金投入,努力提高办学水平。新建、改扩建、维修校舍131511平方米,改建体育场地86865平方米,全区学校操场全部软化到位;新购置课桌凳、开水供应、班班通等硬件设施近6000套,新增图书近4万册;先后配置部室多媒体200余套,配备标准化计算机教室28个,建成校园电视台2个;同时为教师配备笔记本电脑1400余台,全区各学校办学条件均得到了全面提升,各项教学设施也基本达到规定要求。三是均衡城乡师资配置。近年来,根据全区学校办学层次及区域布局,全面实施“大学区管理制”,将56所中小学校(幼儿园)划分为 10个大学区,并通过举办相关活动,强化校际之间、学区之间的深入交流,有效带动了学区内学校的深度合作;扎实推进区域内教师交流轮岗工作,印发了《关于深入推进学校教师校长交流轮岗工作促进全区义务教育及学前教育均衡发展的实施方案》,近三年来共交流轮岗教师275人,有效地弱化了教师的校籍,打破条件较好的学校对教师资源的垄断,让更多的学生分享到好的教育资源,促进了学校的均衡发展。四是建立健全教育公平长效机制。健全了政府主导、学校联动、社会参与的扶困助学机制,确保所有适龄儿童、少年人人“有学上、上好学”。出台了《关于进一步加强留守儿童关爱和教育工作的安排意见》、《进一步做好义务教育阶段控辍保学工作》、《印台区农村义务教育学生营养改善计划实施方案》等文件。全面落实义务教育阶段免费入学,全面落实义务教育阶段贫困寄宿生生活补助制度和“营养餐改善计划”,不让一名学生因家庭贫困而辍学。积极落实进城务工子女入学,确保教育公平,切实保障流动人口适龄儿童、少年的受教育权利。建立严格的义务教育就近按学区入学制度,采取有效措施控制择校借读,促进了区域义务教育学校生源的合理分布,超大班额得到有效控制。全区义务教育城乡间、校际间差距进一步缩小,达到了资源优化配置、城乡科学发展、学校条件同步改善、教育质量整体提升的效果。

    五、加强教师队伍建设、提高全区师资水平

    坚持把教师队伍建设摆在教育发展的优先地位,多措并举提升教师综合素质。一是多途径招录教师。近三年,我们积极通过特设岗位、西部振兴计划、免费师范毕业生招聘等途径,先后补充新任教师145人,有效缓解了各学校专任教师严重不足的问题。二是强化师德师风建设。成立了印台区中小学(幼儿园)教师职业道德评价工作领导小组,制定出台了《铜川市印台区中小学(幼儿园)教师职业道德评价工作实施方案》。大力弘扬 “倾情、用心、超越、奉献”的教育精神,举办了师德师风征文、演讲比赛、教师技能大赛、师德师风建设先进集体和师德模范评选等活动。通过评选表彰各级教学能手、优秀教师等途径,促进教师专业成长,提振教师队伍精气神,先后涌现出省市级教学能手20余。三是加大教师培训力度。严格执行“国培计划”、“省培计划”和印台区教师全员培训计划,同时通过送教下乡、暑期培训等形式,不断加大对专任教师、薄弱学科的培训力度,近三年年累计培训校长、教师6700余人次,全区教师队伍整体素质得到进一步提升。

    六、大力实施素质教育,推动教育内涵发展

    近年来,区政府在不断改善办学条件的基础上,按照“以人为本、德育为先、能力为重、全面发展”的办学思路,积极实施素质教育战略,制定了全面推进素质教育的实施意见和相关的配套制度措施,全面推行素质教育,提高教育内涵发展。一是积极实施 “316工程”,坚持按照“工作高起点、环境高品位、师资高素质、教学高质量、教研高层次”的办学策略,通过开展丰富艺体活动、加强教师岗位培训、加大教研投入力度等方式,促进学生全面发展。目前全区已创建省市级实施素质教育优秀学校13所。二是积极推行课堂改革,制定了《印台区“高效课堂”实施方案》,并严格按照“组织考察学习、培训引导、选点实验、全面推行”四个步骤,在全区各学校稳步推进课堂改革,我区教育教学质量有了明显提升。三是加强学校的规范管理,全区学校认真落实国家、地方、学校课程,开齐课程,开足课时。抓好体、音、美、信息、健康教育、综合实践课程开设及校本课程开发。落实学生在校时间,减轻学生课业负担。落实阳光体育一小时,大课间活动,学生体质检测。制定出台了《印台区中小学幼儿园教师管理办法(试行)》《印台区中小学幼儿园教职工请假规定》,建立和完善了教师岗位设置及评聘机制,实行“校财局管”制度和学校、幼儿园年度工作目标考评制度,全面加强和规范了学校管理。四是扎实开展特色教育。全面开展了“经典诵读”“阳光体育”“科技创新”等特色教育活动,成功创建省级语言文字规范化示范校2所、市级汉字书写特色校2所、市级心理健康示范校1所、市级德育品牌活动4个,全区学校、幼儿园内涵发展得到进一步提升。

    七、以教育脱贫攻坚为引领,全面推动“双高双普”工作

    以教育脱贫作为当前教育工作的首要任务,从政治的高度完成教育脱贫工作,阻断贫困的代际传递,全面推动“双高双普”工作。一是成立了印台区教育扶贫领导工作小组,设立教育脱贫工作领导小组办公室,制定教育保障脱贫工作方案,加强此项工作的组织领导。二是借助各网络媒体,利用各种场合集会,下发宣传材料,递送扶贫信息,提高教育扶贫政策知晓率,多点发力宣传教育扶贫工作。三是全面做好建档立卡贫困户学生情况的摸底、排查、登记及数据库的建立,守住控辍保学底线。我区实现义务教育段学生入学率、巩固率100%。四是以学前、义务教育、高中阶段和在读贫困大学生的数据库为依据,全面落实义务教育普惠性政策,全力做好贫困家庭幼儿补助、义务教育困难寄宿生补助、中等职业教育助学金和免学费、贫困高中生补助及贫困大学生资助等工作,确保贫困家庭子女学生不失学。2017年,建档立卡家庭学前一年困难生资助254人次9.5万元;义务教育段寄宿生生活补助学生585人次33.2万元;高中困难资助9人次1.2万元;发放建档立卡户大学生生源地信用贷款共计31人22.1万元。五是积极与陕西科技大学等高校对接联络,稳步推进高校教育脱贫帮扶工作,2017年7月陕科大对我区100名教师开展了2期“信息化应用能力提升工程”培训,8月陕科大强华学校免费接纳我区首批9名贫困学生上学,10月陕科大与区结对帮扶项目签约暨共建基地授牌仪式在王石凹村委会举行,11月就陈炉镇建立陶瓷孵化基地挂牌暨部分研制陶瓷产品的批量生产有关事宜与陕科大达成了协议。六是制定了印台教育科技2017苏陕扶贫协作项目实施方案,落实苏陕协作项目7个,资金70万元,其中职业教育扶贫10万元、贫困家庭学生资助10万元、教师交流20万元、学校结对帮扶10万元;2017年12月我区教科体局与盐城市亭湖区达成学校管理、教育教学、教师培训、学生活动交流合作协议,定期互派校(园)长、教师进行短期访问、交流学习,实现优质教育资源深度共享。

    八、强化校园安全管理,创造良好育人环境

    始终把校园安全工作摆在教育发展首要位置,将校园安全教育与普法教育、学校维稳等工作有效结合,着力为教育发展创造安全稳定的育人环境。一是落实“1531”要求,树立校园安全“红线”意识,落实五项校园安全工作责任,构建“横向到边、纵向到底、人人担责、人人负责”的校园安全管理责任网络,实行安全工作一票否决制。二是强化校车规范管理,成立了以分管副区长任组长的校车管理领导小组,制定出台了《印台区校车安全管理办法》,定期指导协调校车规范管理、安全运行情况,全力保障学生乘车安全。三是强化校园周边环境治理,定期组织区公安、交通、卫生、市场监管等部门开展校园周边环境综合治理行动,有效解决了校园门口道路拥堵、安全警示牌标识不清、流动商贩聚集等问题,确保了全区校园周边环境安全。通过近年来的持续努力,先后创建省级依法治校示范校1所、省级平安校园4所、市级平安校园5所、市级反恐示范学校1所,全区校园安全形势持续稳定向好。

    九、实施三年行动计划,加快普及学前教育

    近年来,按照“政府主导、社会参与、公办民办并举”的要求,大力发展区域学前教育。2010年我区充分利用中小学闲置校舍,采取“民办公助”等形式,投入资金100万元,积极推进幼儿园建设。2011年,在没有项目支撑的前提下,区政府投资626万元对高楼河镇、陈炉镇、玉华办事处3所闲置校舍进行幼儿园改造;2012年,按照铜川市学前教育三年行动计划安排,筹措整合项目资金1097万元,将中心小学调整改造为镇办中心幼儿园;2013年,我们又筹集资金2320万元,在印台、三里洞、王石凹、红土4个镇(街道)分别新建了镇办中心幼儿园;2014年投资271万元改建高楼河中心幼儿园;2015年我们筹措整合资金740万元启动建设了城关第二幼儿园,现已全面建成,计划2018年春季开始招收第一批适龄儿童。同时,加大招商引资力度,促进民办教育发展,在三里洞由个人投资近500万元开办芳草幼儿园,形成公办为主,民办为辅,共同发展的办园机制。五年来,幼儿园投入总资金达到6100余万元,建成公办标准化幼儿园13所,民办幼儿园8所,实现了全区镇(办)公办幼儿园全覆盖。我区从2011年9月起实施学前一年免费教育和学前一年家庭贫困幼儿生活补助制度, 2017年学前三年毛入园率达到93.54%,“入园难、入园贵”问题得到基本解决。推进学前教育发展,硬件设施是保障,人才队伍是关键。为配强幼儿教师队伍,我们严把“入口”关,五年来,按照“自愿报名、公开竞争、择优聘用”的原则,采取笔试、面试相结合的办法,由省上统一为我区招考学前专业教师65人,同时,分流转岗中小学富余教师,配足、配齐公办幼儿园教师,全区公办幼儿园师资队伍不断壮大。积极开展幼儿教师岗位培训,全力构建区、镇二级培训机制,先后派出50余人次参加中省市级培训,我区结合实际举办了幼儿转岗教师培训班、学前教师全员培训班等,有效提升了幼儿教师的业务能力。全力打造一支热爱本职、能打硬仗的园长队伍,我们提前为新建幼儿园园长进行业务管理培训,并派驻省级示范园实习,同时,充分发挥城关幼儿园的示范引领作用,城关幼儿园是我区唯一一所省级示范幼儿园,依托城关幼儿园这个基地,建立示范园选派骨干到新建园中担任业务副园长派驻机制,城关幼儿园先后已有7人派驻担任过新建园副园长,确保了新建园的顺畅运转。在贯彻幼儿教育法规,传播科学教育理念,开展教育科学研究,培训师资和指导家庭等方面开展了定期与不定期的跟岗培训、送教到园、专题培训等,逐步形成了以示范幼儿园为中心,覆盖各级幼儿园的指导和培训网络。

    十、积极发展高中教育、各类教育齐头并进

    一是积极发展高中教育。市一中北校区教师实现人手一台计算机,学生计算机配备达到了每百名学生15台以上,“班班通”设备全部配备安装到位。先后投资2000余万改建了学校食堂,投资220余万元新建西教学楼,并按标准设置部室,配齐内设配备。近三年,通过各种途径招聘专业教师10人,高中教师本科学历达到100%,研究生学历达到10.3%,中高级职称教师占总数的88%。坚持普及与提高相结合,制定了《改革创新、立德树人 、提升质量、全面发展三年行动计划》,完善了高中学校办学章程和发展规划,严格按照学校章程和规章制度不断加强学校内部管理,积极推行校务公开,充分发挥教代会和工会的监督作用,逐步推进依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校管理制度,着力于学生的全面发展,教育质量连年攀升,2016年,二本上线人数738人,在全市名列前茅。二是积极发展职业教育,成立了印台区职业教育中心,统筹管理全区职业教育工作。现有在岗教师50人,专任教师44人,其中文化课教师21人,专业课、实习指导教师23人;专业课、实习指导教师中“双师型”教师13人,“双师型”教师56.5%;专任教师本科以上学历37人,占77.3%,硕士以上学历2人,占4.5%;专任教师中高级职称24人,占54.5%。中级职称19人,占43.2%。学校建有教学楼、实验楼、综合培训楼、综合实训楼、学生公寓楼、教师办公楼,网络微机室、多功能电教室、理化生实验室、电子电工实验室、计算机硬件维修实训室、计算机网络维护实训室、电子电工综合实训室等,各部室设施齐全。从2007年起,区财政落实每年“人人技能工程”专款15万元,2009年起区财政又每年设立职教专项经费20万元,用于推动职业教育发展。从2014年起省级职业教育发展专项资金建设项目每个县(区)补贴5万元也落实到位。区职教中心基础能力建设进一步加强,办学条件稳步提升。


编辑:曹娜

审核:曹娜