中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 政民互动 > 人大代表建议 >
关于认真做好区十届人大二次会议代表建议和区政协九届二次会议提案办理工作的通知
时间:2018-02-02 15:32:00   来源:本站   浏览次数:

铜印政办函〔2018〕8号


铜川市印台区人民政府办公室

关于认真做好区十届人大二次会议代表建议和区政协九届二次会议提案办理工作的通知


各镇人民政府、街道办事处,各管委会,区政府各有关工作部门、直属机构,驻区各有关单位,区煜城公司:

  为了认真贯彻落实区第十届人民代表大会第二次会议和区政协第九届委员会第二次会议精神,切实做好“两会”期间代表建议和政协提案的办理工作,现就有关事项通知如下:

  一、加强领导,夯实责任

  建议提案办理是一项政治性很强的工作,是一项事关全局发展、体现以人为本、密切联系群众的工作。做好建议提案办理工作对于增强政府决策的科学化和民主化、改善政府同人民群众的关系、建设和谐社会具有重要意义。各承办单位要切实提高对建议提案办理工作重要性的认识,不断增强办理工作的自觉性。各承办单位主要领导是此项工作第一责任人,要切实加强领导,亲自安排部署办理工作,要把办理工作列入重要议事日程,及时指导、积极参与,研究解决实际困难和问题。要建立和健全办理工作制度,做到分管领导、办理任务、办理人员、完成时限“四落实”。

  二、狠抓落实,注重实效

  各承办单位要注重解决建议提案提出的实际问题,办实事、求实效,努力提高问题的解决率和代表、委员的满意率。在具体办理过程中,凡符合法律、法规和国家政策规定,应该解决且有条件解决的,承办单位要认真解决,抓紧落实;暂因财力、物力等条件限制,当年难以解决的,要列入计划,制定方案,积极创造条件逐步予以解决,要让代表、委员看到阶段性的办理成效;对不符合现行法律和政策规定、情况与事实有出入或受其他客观因素限制不能解决的,要实事求是地向代表、委员做好说明和解释工作,争取代表、委员的理解和支持。

  三、加强沟通,提高质量

  各承办单位要把提高建议提案采纳率、办结率和代表、委员的满意率作为办理工作的重点。要主动加强与代表、委员和区人大、区政协及有关部门的联系,完善“三访”和“两见面”等沟通交流方式,通过电话询问、登门走访、召开座谈会等灵活多样的形式,征求代表、委员对办理工作的意见,了解他们提出建议、提案的真实意图,找准解决问题的关键点,及时改进不足,提高办理质量。对于涉及几个单位办理的建议、提案,主办单位要与协办单位沟通、协商,汇总有关意见并负责答复代表、委员;协办单位要积极配合,将本单位办理意见在1个月内函告主办单位,并抄送区政府办公室;主办单位和协办单位意见不一致的,要协商一致后再进行答复。

  四、规范程序,按期办结

  区十届人大二次会议代表建议和区政协九届二次会议提案,应于2018年5月8日之前办理完毕,答复代表、委员。个别因情况复杂确需延长办理时限的,承办单位要及时向区人大人代工委、区政协提案委及区政府办公室说明情况,经同意后可适当延长办理期限。各承办单位收到交办的建议提案后要逐件核对,确认本单位办理任务,填写《回执单》(附件1),并于1周内退回区政府办。承办单位若认为交办意见确有不妥,要及时与区政府办公室联系,按规定程序办理承办单位变更手续,建议提案承办单位不得自行转交或搁置积压,对造成逾期拖延的,将予以通报批评。

  ㈠规范答复格式。统一格式,准确标明类别,按照规范的行政公文格式,使用办理单位公函(附件3、附件4)进行答复,不得以单位内设机构或下属机构的名义进行答复,答复类别(附件2)一律在复函文件右上角注明;涉及2个以上单位办理的建议提案,必须以主办单位名义答复。

  ㈡严格答复程序。建议、提案答复函必须由主办单位主要领导审签,并经区政府办公室审核后方可正式答复代表、委员,答复函要向领衔代表或第一提案者(组织)寄送2份、向联名代表或委员每人寄送1份,同时抄送区政府办公室、区人大人代工委或区政协提案委各一式三份。

  ㈢注重意见征询。各承办单位给代表、委员的答复函中要附寄《建议提案办复征询意见表》(附件5),并将代表、委员填写意见后的《建议提案办复征询意见表》报送区政府办公室。代表、委员对办理结果不满意的,承办单位要及时走访代表、委员,当面听取意见,并在1个月内重新答复。

  五、加强督查,及时反馈

  区政府办公室将进一步加大对建议提案办理工作的督查力度,随时组织抽查、督办,掌握办理进度,及时通报办理情况。对办理快、质量好的单位给予通报表扬,对无故拖延期限或办理结果较差的单位通报批评。各承办单位完成办理任务后,要认真总结办理工作,并将办结报告书面报送区政府办公室,同时分别抄送区人大办公室、区人大人代工委或区政协办公室、区政协提案委。


  附:1、接受区人大代表建议、政协提案回执单

    2、人大代表建议、政协提案办理结果类别说明

    3、人大代表建议复函格式

      4、政协提案复函格式

      5、建议提案办复征询意见表  




铜川市印台区人民政府办公室

2018年1月31日

    

  附件:1.接受区人大代表建议、政协提案回执单.doc   

     2.人大代表建议、政协提案办理结果类别说明.doc

     3.人大代表建议复函格式.doc

     4.政协提案复函格式.doc

     5.建议提案办复征询意见表.doc

编辑:焦 勇 

审核:焦 勇