中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 政民互动 > 人大代表建议 >
对区十届人大二次会议第13号建议的复函
时间:2018-10-09 09:36:36   来源:本站   浏览次数:

铜川市印台区住房和城乡建设局

                             铜印住建函〔2018〕37号


对区十届人大二次会议第13号建议的复函


王小成代表:

  您提出的关于“农村环境卫生经费落实不到位”的提案收悉,现答复如下:

  感谢您对农村环境卫生治理工作的关心与支持。农村环境卫生治理工作涉及面广、工作内容多、工作任务重,是有效改变农村环境卫生乱、脏、差现象和提高农村生产生活质量的重大举措,需要投入大量的人力、物力和财力,要建立长效机制并持之以恒。

  区委、区政府一直都很重视农村环境卫生综合整治工作,在区财政相对紧张的情况下,仍然每年将农村环境综合整治工作经费足额列入财政预算,预算经费根据各镇(办)、村实际工作开展情况予以拨付,近年来累计列支农村环境卫生专项经费810万元,由环保局实施的农村环境卫生综合整治项目累计投入875.41万元。但仅靠政府的财政投入明显不足,目前我区正在探索通过实行市场运作解决资金问题。一是鼓励民间投资介入垃圾处理设施的建设和运行,并体现“谁污染,谁治理”的原则;二是计划出台相关政策,先挑选1-2个村实行生活垃圾、生产垃圾收费制度,明确垃圾收费相关事宜,使垃圾得到有效的减量的同时,弥补财政投入的不足,然后逐步推开;三是加大宣传力度,充分调动群众的积极性,发挥村民的主体作用;四是积极申报农村环境综合整治基础设施项目的申报,争资立项。




铜川市印台区住房和城乡建设局

2018年5月2日



  联系单位及电话:铜川市印台区住房和城乡建设局

                  0919-4185153


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇