中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 政民互动 > 人大代表建议 >
对区十届人大二次会议第21-2号建议的复函
时间:2018-10-09 09:40:32   来源:本站   浏览次数:

铜川市印台区农业局

铜印农函〔2018〕10号

 

对区十届人大二次会议第21-2号建议的复函


田慧丽代表:

  您提出的关于《加大农村集体经济组织扶持力度,在产业项目方面予以重点支持》的建议收悉,现答复如下:

  首先,感谢您为我区的村级集体经济工作出谋划策和一直以来对我局工作的关心和支持,区委、区政府非常重视 “三变改革”、招商引资、培育村集体经济工作,并将其作为脱贫攻坚、乡村振兴战略、统筹城乡经济发展、建设富裕和谐社会主义新农村建设的一项重要工作。

  村集体和三变改革工作方面:年初对镇办主要领导干部包村联系农村“三变”改革抓点包联工作进行了考评,对区、镇、村三级产改干部进行了业务培训。确定了15个“千村试点”试点村。截至目前,全区33个村已对成员身份进行了三榜公示,完成了成员身份界定工作,18个试点村股份制改革全面启动。2018年全区实施产业扶贫项目24个,涉及财政资金2345万元。其中实施村集体经济23个,涉及财政资金2195 万元。目前24个新实施项目都在加紧实施中:14个种植类项目已经流转土地2000余亩,潘家河、育寨等6个村,近期正在组织人员栽植中药材、花椒和苹果等;阿庄肉牛、孙家贬兔场、柳林沟肉鸡养殖、王石凹肉羊养殖基地、马科村龙百芽深加工等10个养殖、加工类项目均已开工建设。24个项目,预计11月底全面完成建设内容,投入运行。

  招商引资工作方面:今年全区又引进了西北最大的现代生态养殖园区项目,已签订了项目合同,目前区农业局和印台办正在加紧进行土地勘测和流转工作。该项目投入生产后,年出栏20万头生猪,可提供务工岗位120个,带动后边贫困群众增收致富。同时,我局将全区村集体实施的生猪养殖项目进行资源整合,和大北农公司进行合作,订单销售,降低村集体经济组织运行风险,实现稳定增收。

  从目前发展情况来看,全区实施的村集体产业扶贫项目整体运转良好,不断枝繁叶茂,释放出带动经济发展的巨大能量。

  再次衷心感谢您对“三农”工作的关心与支持!




铜川市印台区农业局

2018年5月2日



  联系单位及电话:铜川市印台区农业局   0919-4185212


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇