中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 政民互动 > 人大代表建议 >
对区十届人大二次会议第28号建议的复函
时间:2018-10-09 10:00:02   来源:本站   浏览次数:

铜川市印台区扶贫开发局

                                铜印扶函〔2018〕19号


对区十届人大二次会议第28号建议的复函


李根拴代表:

  您提出的关于关于实现贫困村与非贫困村协调发展的建议已收悉,现答复如下:

  今年,我区计划整体脱贫摘帽,无论是贫困村还是非贫困村,我区坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,着眼“乡村振兴”,强力推进责任落实、工作落实、制度落实,使我区各村同步够格奔入小康社会。重点将做以下几方面工作:

  一、全面加强扶贫队伍建设

  一是深化强引领行动和“学秀明见行动,强党建促脱贫”活动,抓好村“两委”班子换届、“四支队伍”管理、人才助力脱贫攻坚等工作。二是加大干部培训力度,全面提升基层扶贫干部业务能力,打造一支强有力的帮扶生力军。三是优化帮扶工作力量,使帮扶工作更加合理,更加有力。

  二、全面提升基础设施建设

  全面推进项目建设,完善基础设施,改善民居条件,打造美丽乡村。一是实施农村饮水安全巩固提升工程。全面推进农村饮水工程管理体制和运行机制改革,全面提升农村供水的保证率。二是实施交通道路“组组通”工程。制定“组组通”工作实施计划。提高农村公路服务水平和防灾减灾能力。三是实施贫困村动力电工程。确保农网电入户率100%。四是实施农村人居环境建设项目。努力完成公共基础设施建设项目。

  三、全面提高农民收入

  发挥新型经营主体作用,发展集体经济,实施产业项目,确保农民得到实惠。一是发挥新型经营主体带动。通过劳务务工、土地流转、利润分红等方式,实现广大农民增收。二是发展壮大村级集体经济。加快推进“三变”改革,全面完成有经营性资产村股份合作制改革。带动所有村发展壮大村集体经济。三是狠抓产业扶贫项目实施。①全力做好大北农入驻我区环境保障工作,加快项目建设步伐,完善“公司+农户”的合作模式,实现增收。②加快推进农业产业项目,通过涉农资金整合、印亭合作、省国企合力团帮扶等方式,带动集体经济发展。四是大力实施光伏扶贫项目。完成41个村光伏电站建设任务,年内实现并网投运,可发展油用牡丹、食用菌等农光互补产业,确保农民增收致富。五是积极发展休闲观光农业。围绕“陈炉古镇”、“金锁石林”等景区和美丽乡村大力发展旅游产业。围绕305线百里绿色旅游观光带,依托苹果、樱桃、晨光等优势产业发展休闲农业观光采摘园。

  四、资金整合助力全区脱贫摘帽

  通过统筹整合财政涉农资金,在全区形成“多个渠道引水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的扶贫投入格局,为全区脱贫任务提供资金保障。今年计划整合资金16792.7万元,主要用于农业产业发展和农村基础设施两大类。

  总之,我区将以脱贫攻坚引领区域经济发展,以贫困区摘帽为目标,以提高广大群众收入为目的,严格落实各类扶贫政策,统筹安排,全力提高广大群众幸福指数。




印台区扶贫开发局

2018年4月17日


  联系单位: 印台区扶贫开发局     电话:0919-4185140


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇