中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 政民互动 > 人大代表建议 >
对区十届人大二次会议第29号建议的复函
时间:2018-10-09 10:03:44   来源:本站   浏览次数:

铜川市印台区果业管理局

 

                               铜印果函〔2018〕15号


对区十届人大二次会议第29号建议的复函



付建利委员:

  您在区十届人大二次会议上提出的“关于我区支柱产业苹果生产提质增效的建议”收悉,现答复如下:

  一、关于政府层层加大农民培训力度的建议。我区始终坚持把培训作为提升果业生产技能的重中之重,经常抓,抓经常。一是果业培训团队辐射全区。印台果区已实行“网格化管理”全覆盖,以全区苹果生产片区为“网”,生产重点村组为“格”,为每个村组配备技术员至少1名。全区共有“百优”果业技术员100名,每季度都有培训任务,每人每月至少培训一次,年培训果农3万人次以上,同时,每名果业技术员包抓3户贫困户,负责贫困户日常果园技术指导。二是培训内容、方式灵活多样。根据季候变化在果园管理关键环节提前督促培训;不定期开展主题培训活动,应对突发事件和推广主流技术等;根据不同人群分层培训,邀请省、市专家或由区园艺站对各镇办果业技术员进行系统培训,再由果业技术员对各自管辖范围内的果业技术骨干和果农在田间地头进行现场示范操作培训。2018年4月,我局邀请省、市专家到果业重点村进行20场次果树花期冻害后管理与春季果园管理培训,及时指导果农抓管护降损失;5月,邀请国家苹果产业体系岗位专家赵政阳团队,在广阳镇和红土镇进行2场次苹果花期冻害果园后期管理培训,指导果农科学留果,恢复树势。7月,聘请省、市果业专家到果业重点村进行20场次以应对高温、“两病”防治为主的夏季果园管理培训,督促指导果农重点做好果园早期落叶病的防治工作。今年前7个月,已累计培训果农1.5万人次。

  二、关于政府加大果业生产投资力度的建议。近年来,我区大力实施“果业立区”战略,果业投资力度持续加大。2018年,出台了果业相关惠农政策,为全区贫困村所有栽植户和全区所有建档立卡贫困户免费发放建园所需苹果苗木,2018年春季累计发放苗木10.4万株;对未享受免费发苗政策的,2亩以上矮化新建园补贴苗木款(3元/株);组织全区机关干部在305沿线适宜地块开展苹果和樱桃栽植大会战。2018年全区新栽苹果5050亩。2018年度共实施涉农整合项目7个,完成投资940万元,建成高标准苹果示范园600亩、苹果营养钵大苗示范园100亩,建设果园肥水一体项目3750亩,建成果品交易市场一个,购置果品分选线5条,累计带动贫困户528户。2018年,区财政设立专项资金300万元,用于果业发展。

  三、关于加大对印台东西两塬的资金投资力度,在政策、项目实施上予以倾斜的建议。今年,印台区涉农资金整合项目在印台西塬神武村、尧科村、前齐村、楼子村建设果园肥水一体化1150亩,有力提升了果园水肥能力;为前齐村、楼子村配置果品分选线2条,对提高果品规格化分选水平提供了支撑。

  十分感谢您对全区苹果发展的热切关注,望以后多提宝贵意见或建议。



印台区果业管理局

                               2018年7月30日

                                                


  联系单位及电话:印台区果业管理局    0919-2696632 


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇