参保群众,您没参加招聘会不要紧,或许招聘会上的社保咨询热点可以为您解惑! - 热点关注 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 热点关注 >
参保群众,您没参加招聘会不要紧,或许招聘会上的社保咨询热点可以为您解惑!
时间:2018-03-01 14:53:19   来源:本站   浏览次数:

  “我现在准备去外地打工,那单位交的养老和我在村上交的居民养老冲突吗?”在27日、28日招聘会的政策宣传咨询区,络绎不绝的群众咨询着自己的人社问题,小编也根据同事的反馈,整理了咨询相对集中地热点问题予以分享,快进来来看看吧!


  1、网友:我今年过年回村里缴费的时候,村里让我最低交300元,请问今年的最低缴费标准提高了吗?

  答:您好,按照省上的统一安排,鼓励陕西省参加城乡居民养老保险人员从2017年开始选择300元档次缴费,鼓励经济条件较好的家庭成员参保时选择更高档次缴费,多缴多得,长缴多得,提高个人账户基金积累。但是缴费档次仍是从100元起步的,自愿选择缴费档次缴费。


  2、网民:我现在在外打工,单位有交职工养老保险,现在家里的城乡居民养老保险还需要交吗?需要办理什么手续吗?

  答:您好,如果您在单位缴纳职工养老保险,家里的城乡居民养老保险不需要缴纳,目前不需要办理任何手续。您只需要在待遇享受前两个月向待遇领取地经办机构申请办理两项养老保险接续手续。

  如果您的职工养老保险缴够15年,就把城乡居民养老保险转移到职工养老保险,如果您的城乡居民养老保险缴够15年,就从职工养老保险转移到城乡居民养老保险,城乡居民养老保险转职工养老保险只转个人帐户金额,职工养老保险转城乡居民养老保险不仅要转个人账户金额还需转移缴费年限,重复缴费年限会退回您自己所交部分。


  3、网友:我现在在外面打工,单位给我交了养老,如果过几年不打工了,把养老从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险时,我的养老保险待遇怎么计算?

  答:您好,从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险时,城镇职工养老保险个人账户全部储存额并入城乡居民养老保险个人账户,缴费年限合并计算,按照城乡居民养老保险办法计发养老保险待遇。

  到龄后每月可领取的养老保险待遇有一个固定公式,即:月养老金标准=基础养老金+缴费年限养老金+(原职工养老个人账户存储额+(参保人员年缴费档次+财政补贴)×居民养老缴费年限)÷139。

  其中:

  (1)基础养老金是指每位参保人员到龄后都可享受国家拨付的基础养老金125元(按照国家政策调整)。

  (2)缴费年限养老金是指正常缴费年限达到15年以上,每多缴一年,对应增加基础养老金2元。

  (3)参保人员年缴费档次为参保人每年选择缴费的标准;财政补贴按照国家政策调整,不同的档次有不同的补贴标准。


  【举例如下】:按照现行政策,您的职工养老缴费年限10年,个人账户存储额24000元,居民养老以1000元标准连续缴费8年,享受财政补贴标准为每年100元,总缴费年限为18年。

  计算如下:城乡居民月养老金标准

=缴费年限养老金+基础养老金+(原职工养老个人账户存储额+(参保人员年缴费档次+财政补贴)×居民养老缴费年限)÷139

=3*2+125+(24000+(1000+100)×8)÷139

=366.97

  即到龄后每月可领取养老金366.97元。

  您可以通过铜川人社局网站或“铜川人社”微信公众号提供的待遇试算功能进行测算,也可电话咨询:0919-3588895


编辑:侯雯

审核:侯雯