中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 专题专栏 > 创文专栏 >
印台区创文工作获2017年全市一类单位第一名
时间:2018-02-15 17:22:00   来源:本站   浏览次数:

  近日,全市2017年度创文工作考核结果揭晓,印台区获全市一类单位第一名,这是市委、市政府对我区创文工作的肯定和鼓舞,更是全区上下不懈努力的重要体现。在全市创文工作进入深化提升的关键阶段,我区创文工作始终坚持“强管理、补短板、促提升、保达标”的工作思路,继续以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以不断提升市民文明素质和城市文明程度为目标,以省文明委验收评估反馈问题和全市深化提升创文常态化重点工作为抓手,以“力度不减、标准不降”的工作要求,统筹谋划、主动作为,以更加健全的机制,更加有效的措施确保创文工作有力推进,让全区文明之花越开越艳。
  在深化提升省级文明城市工作中,我区坚持把社会主义核心价值观建设作为凝魂聚气的基础工程和战略任务摆在突出位置,大力推进社会主义核心价值观“六进”工作,着力在贯穿结合融入上下功夫、在落细落小落实上求实效,不断创新教育载体,持续深化工作措施,大大增强了人们对社会主义核心价值观的认同感、自信心和践行力,凝聚了团结一致、奋发进取的强大力量。通过不断完善教育引导、实践养成、制度保障等机制,进一步发挥社会主义核心价值观的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。
  印台区唱响“德润铜川·尚德印台”主旋律,狠抓公民思想道德建设,倡导崇德向善良好风尚,市民道德素养持续向好,涌现出了一批道德模范先进典型和好人好事先进事迹。目前建成道德讲堂53个,以身边人讲身边事,举办道德讲堂活动168余次,在社区、农村、机关单位设立善行义举榜367块,上榜人数424人,广泛宣传凡人善举,形成了“人人做好人,好人做好事,好事就上榜,好人有好报”的社会风尚。大力开展道德模范和身边好人等推荐评选活动,今年以来,推荐“中国好人”线索58000余条,向市级以上推荐好人43名,其中1人荣登中国好人榜,2人荣登陕西好人榜,11人荣获第二届“铜川好人”称号。举办了“感动2017—身边好人印台榜样”颁奖典礼,对评选出的107名身边好人、48名印台好人身边榜样、28名道德模范进行了表彰。我区隆重表彰“2018.1.1”先进群体是打造好人之城,推进“德润铜川·尚德印台”道德实践活动引向深入的集中体现,掀起了学习榜样事迹践行榜样精神的热潮,营造了崇德向善的浓厚社会氛围。
  印台区以文明单位创建、“美丽乡村·文明家园”建设等为载体,不断丰富城乡文明细胞,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等让社会主义核心价值观融入社会生活,落实到居民公约、村规民约、学生守则和各行各业的规章规范中,成为广大群众共同的价值追求。今年,我区按照要求在全区26个村开展了“美丽乡村·文明家园”建设工作,此项工作正在验收中。全区共有85个单位申创各级精神文明先进集体。其中,创建成功全国精神文明先进集体1个,省级精神文明先进集体1个,推荐市级精神文明先进集体22个,区级拟命名表彰精神文明先进集体37个。同时成功创建省级文明家庭1个,市级文明家庭1个,区级拟表彰第一届文明家庭3个。各类文明创建活动在培育和践行社会主义核心价值观方面起到了坚实基础、以点带面、辐射推广的作用。
  深入开展“我们的节日”、“文明餐桌”、“文明旅游”、“文明交通”等主题活动,组织开展窗口行业规范化服务提升行动。以我们的节日为载体,扎实开展了春节、清明节、端午节、中秋季、重阳节等民俗节日文化活动300余场次,优秀传统文化得以继承和发扬。组织开展了“三大”文明行动,市民文明餐饮、文明出游、文明交通意识普遍提高。加强窗口行业规范化建设,对车站、银行、宾馆、图书馆等场所进行了全面督促检查,窗口行业工作人员服务意识和文明素养明显提升。弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以学雷锋志愿服务活动为引领,组织社区、党员、青年等积极开展“五关爱”志愿服务活动600余次,组织开展志愿服务培训1次,全区志愿者网络注册人数达到10880人,志愿服务工作逐渐常态化。
  继续开展社会主义核心价值观进校园活动,加强文明校园创建,建成区内6所学校全部在创建市级以上文明校园。扎实开展“中国梦”、经典诵读、文明网络祭祀等主题教育实践活动,深入开展关爱留守儿童、捐资助学、心理健康辅导、“三结合”教育活动,建好用好乡村学校少年宫,提升完善乡村学校少年宫5个,新建乡村学校少年宫2个。加强学校周边网吧及食品安全管理,坚决杜绝未成年人上网现象,取缔了学校门口附近不规范流动摊贩乱设乱摆等现象,为未成年人健康成长创造良好的社会环境。
  先后投资3000余万元实施了城市街道硬化、美化、绿化和饰新等工程,城市基础设施不断完善。强化市容环境整治,采用人机联动的保洁模式,城市主次干道、背街小巷、单位院落卫生干净,保洁持续。集中开展机械作业、全员参与的大规模整治行动,彻底清理了城乡结合部、城中村、老厂区、弃管小区、支毛沟、驻区单位等区域的环境差、垃圾长期堆积等突出问题。加强行业监管,通过集中开展专项整治行动,对市场管理、“六小”门店、公共场所、交通秩序等重点工作进行了整改提升,创建了干净整洁、文明有序的城市环境,展示良好的城市形象。


微信图片_20180122172517.jpg

编辑:贺铁虎
审核:侯雯