陈炉镇荣获“陕西省民间文化艺术之乡”称号 - 创文专栏 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 专题专栏 > 创文专栏 >
陈炉镇荣获“陕西省民间文化艺术之乡”称号
时间:2018-06-12 09:39:10   来源:本站   浏览次数:

  近日,陕西省文化厅组织开展了我省2018-2020年度“中国民间文化艺术之乡”申报评审工作,我区陈炉镇(中国民间陶瓷技艺及陶瓷历史文化民俗)被入列我省30个县(市、区)和乡(镇)“陕西省民间文化艺术之乡”,是陕西省文化艺术之乡中唯一的陶瓷之乡。

  陈炉镇制瓷已有1400余年的历史,是金、元、明、清以后著名的古耀州窑延续生产的唯一窑场,陈炉因“陶炉陈列”而得名,千百年来,瓷业兴盛,炉火不息,堪称“东方陶瓷生产的活化石”,有“东方陶瓷古镇”的美誉。

  陈炉镇在过去的几年里,经过不懈努力,获得了四大金字招牌,它们分别是:2006年,铜川耀州窑陈炉窑址被国务院列入第六批全国重点文物保护单位;2006年,陈炉窑民间手工技艺被国务院列入第一批国家级非物质遗产名录;2008年,陈炉镇被国家住房和城乡建设部、国家文物局授予全国第四批、陕西首个中国历史文化名镇;2008年,陈炉镇被国家文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”

  独特的陶瓷技艺催生了迷人的陶瓷文化,经过时代的变迁,陈炉古镇的陶瓷技艺历久弥新,穿越历史的长河,陈炉古镇的陶瓷文化更加熠熠生辉、光彩夺目。

4、陈炉荣获艺术之乡称号.jpg

编辑:马文秀
审核:侯雯