印台区省级社区治理和服务创新实验区工作 - 社会事业 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 走进印台 > 社会事业 >
印台区省级社区治理和服务创新实验区工作
时间:2018-01-19 20:03:49   来源:本站   浏览次数:

    近年来,我区始终把社区建设作为全区经济社会发展的基础性工作来抓,坚持每年投入500余万元用于社区建设管理和购买公共服务,并积极争取项目资金,改善社区基础设施条件;全面实行网格化服务管理,建立了统一规范的服务管理标准和流程,做到服务管理便捷、精确、高效、无缝隙、全方位、精细化;扎实推进“四社联动”工作,建立社区、社会组织、社会工作专业人才、社区志愿者联动服务机制,形成社区治理主体互惠融合、优势互补、协调发展的新格局。通过不懈努力,芳草社区等12个社区被中省市命名为和谐社区建设示范社区,街南社区等8个社区被评为全国及陕西省学雷锋活动示范点,窑洞社区等6个社区被评为全国及陕西省综合减灾示范社区,西山社区等6个社区被评为陕西省最美志愿服务社区,延安路社区等9个社区被评为陕西省残疾人工作示范社区。

    2016年,我区被确定为省级社区治理和服务创新实验区以来,区委、区政府高度重视此项工作,成立了由区长任组长的工作领导小组,多次召开专题会议研究部署,制定印发了《铜川市印台区开展省级社区治理和服务创新实验区工作实施方案》,细化分解任务,明确工作责任,上下联动,合力推进,形成了党委领导、政府主导、民政牵头、部门配合、社会协同、公众参与、整体联动的工作格局,有效推动了实验区各项工作顺利开展。

    一、突出做法

    坚持以实验区工作为抓手,不断创新社区治理新模式,充分激发社区服务新活力,全力促进我区社区建设再上新台阶。

    一是探索小窗口大服务,在“一窗受理、一门办结”方面求突破,创新社区服务新模式。认真贯彻落实各级关于“改进公共服务、简化减少手续”、“让信息多跑腿、让群众少跑路”的工作要求,积极整合党委、政府各部门下沉到社区的各项服务、各种信息网络端口,开发综合信息系统,探索融入“互联网+服务”模式,建立“智慧社区”,努力将现有的“多头受理、多人服务”变为“一窗受理、一门办结”。二是探索小社区大改革,在多元治理、公众参与的主体上求突破,谋求社区服务新思路。结合“四社联动”引导社区力量、社会公众、社会组织等社会治理主体共同参与社区治理,实现共建共治。以“说事室”为平台落实“说事日”制度,扎实推进社区议事协商。三是探索小社区大党委,在加强社区党组织领导核心上求突破,探索社区党组织建设新拓展。社区党组织结合辖区实际,充分吸纳业主委员会、物业公司、驻社区单位党组织班子成员,通过选举进入社区党组织任兼职委员,参与社区管理、社区决策、社区服务,协同做好社区各类事务,做到资源共享、互惠双赢、共驻共建。

    二、工作成效

    ㈠社区治理主体多元化

    积极推行“大党委”工作机制。坚持定期召开党委会,研究社区基础设施建设、公益活动开展、综治维稳等工作。统筹各驻区单位人员、场地、项目等资源,推进社区资源共享、党员共管、活动共抓、和谐共建,有效管理社区非公企业和社会组织等无归属的党组织,统筹协调机关、企事业单位派出机构党组织,充分发挥辖区所有党组织的战斗堡垒作用,构建了更加开放、更加民主、更加和谐、更加有效的社区党建新机制。

    配齐配强社区专职工作人员。通过公开招聘等形式,充实社区专职工作人员队伍,近五年累计招聘社区专职工作者99名,有力推动社区干部队伍专业化、职业化、年轻化发展。实施社工人才培养计划,坚持每年组织培训2次以上,不断提高社区专职工作者的服务意识和服务能力。鼓励和支持社区专职工作者参加社会工作师和学历教育培训,2013年以来,先后有6人取得社会工作师资格,57人取得助理社会工作师资格。

    选优配强社区“两委”及居民监督委员会班子。今年,在社区党组织和第六次居民委员会及居民监督委员会换届选举工作中,我区学习借鉴党政干部选拨任用相关规定和程序,明确了具体岗位候选人条件,规范了提名程序,在公开、公平、公正的前提下,最大限度地将那些想干事、会干事、能干事的优秀分子提名为候选人,不断提升社区班子的战斗力和凝聚力。目前,社区党组织换届选举已全面完成,社区居民委员会和居民监督委员会换届选举正在有序进行。

    加强小区楼栋自治队伍建设。通过选举中心户长、居民小组长、居民代表等形式,引导居民参与关系自身利益的物业管理、治安巡查等自治项目,不断提高居民参加社区日常事务和公益活动的参与率。

    积极培育发展社区社会组织。明确了社会组织备案登记程序,并在活动经费、场所、人才等方面给予支持,促进了社区社会组织的快速发展。截止7月底,全区共有备案登记的秧歌队、书画社等社区社会组织101个。一年来,累计开展活动240余次,参加人数2600余人次,极大地丰富了居民文化生活,促进了社区文明和谐发展。

    ㈡居民自治法制化

    建立社区经费投入机制。严格落实社区办公经费标准和社区服务群众专项工作经费制度,坚持每年足额为社区拨付工作经费,2017已拨付经费348万元,为社区开展居民自治和服务创新工作提供了支持和保障。同时,还明确规定了社区办公经费和社区服务群众专项工作经费的具体使用范围,确保经费真正用于服务群众。

    扎实推进社区减负工作。制定了《铜川市印台区社区减负工作实施方案》,明确镇(街道)和社区的工作职责,厘清部门和社区权限边界,明确社区职责11项,协助区级部门事项25项,增强了社区的居民自治和服务功能,提升社区服务水平和服务效率。进一步规范社区居民委员会印章管理,明确印章的使用范围、使用程序及管理使用人责任,及时向社区居民公布盖章证明20个,有效解决了社区“万能章”问题。

    加强社区民主协商。按照协商于民、协商为民的要求,以扩大有序参与、推进信息公开、加强议事协商、强化权力监督为重点,各社区均成立了民主协商委员会,制定了相关工作制度,引导居民通过民主协商途径,解决日常生活中供水、供电、供气、供暖等服务中存在问题,有效维护了广大居民的切身利益。同时,引导社区各类组织参与社区民主协商,进一步增强了社区民主协商的实效性。

    建立健全“说事日”制度。将每月第二周的星期二确定为说事日,公示说事时间、地点、人员及议程,积极引导居民参与社区管理。围绕居民关心关注的热点问题进行沟通,广泛听取各方面意见建议,切实把问题解决在当地、把矛盾纠纷化解在基层。2016年12月,三里洞街道芳草社区了解到 “辖区市燃料公司家属楼32户居民,因诸多因素入住八年未拿到房产证”这一情况后,利用“说事日”组织市国资委、市燃料公司、三里洞街道、芳草社区和居民代表进行协商,使32户居民拿到了房产证。

    ㈢管理网格化

    全面推行网格化服务管理,先后印发了《关于在城镇社区全面推行网格化服务管理工作的实施方案》、《关于进一步深化城镇社区网格化服务管理工作的通知》等文件,明确了社区负责人、网格长、网格员岗位职责,建立了例会制度、入户走访制度、监督考评制度、学习培训制度、考核管理制度、服务公示制度等相关制度,进一步延伸了服务管理链条,增强了社区自治能力和服务水平。目前,全区“三位一体”的网格管理体系运行良好,270名网格员坚持每天巡查,在网格中察民情、访民意、解民忧、促和谐,已成为发现、受理、处置、协调、报告民情的第一人,既保障了居民的自治权,又畅通了居民利益表达渠道。特别是三里洞街道新建社区以网格化管理为基础,搭建了社区民主协商议事平台,建立了网格员→网格长→社区负责人→说事日、民主协商工作模式,使问题在一线发现、在一线解决。

    ㈣服务标准化

    积极争取项目资金,全力改善社区服务环境,先后投资2000余万元实施了南苑社区、新建社区等18个板块型社区服务站改扩建及室外活动广场建设项目。目前,全区服务站面积超过1000平方米的社区达到了6个,所有社区都有不低于1000平方米的室外活动场所,实现了“一厅六室一场所”全覆盖。同时,还统一和规范了所有社区的牌匾、标识、制度牌、社区布局、宣传栏、服务大厅,打造了新建社区、南苑社区等7个省、市级标准化建设示范社区,通过典型示范,带动所有社区建设走上规范化、标准化轨道。

    ㈤社区智慧化

    积极推进社区信息化建设,投资130万元开发建设了印台区社区服务信息网络平台,建立了区、镇(街道)、社区三级信息员制度,安排专人负责信息采集和录入,及时审核发布社区动态信息,进一步提高了辖区居民信息数据精准度。今年,我区还计划在新建社区、南苑社区进行试点,按照思路超前、切合实际、方便群众的原则,建成兼具信息采集、政务办理、智能家居等功能为一体的社区公共信息平台,实行“前台一口受理、后台分工协同”,实现民政、人社、老龄、残联、卫计、住建等部门业务“一站式”办理,进一步提升社区治理和服务信息化水平,切实打通社区服务群众“最后一公里”。

    ㈥在社区“五化”建设的同时,推动互助服务常态化

    突出主题活动。充分利用春节、中秋节等重要节日,开展“我们的节日”、“社区春晚”、“百姓大舞台”等系列主题活动。举办社区道德大讲堂,扎实开展在职党员进社区、道德模范进社区、心理专家进社区、消费维权专家进社区、传统文化进社区等活动,培育居民社会主义核心价值观,引导广大居民关心社区发展、参与社区事务。

突出特色服务。建立睦邻驿站、青春驿站、四点半课堂和红领巾家教团,为不同群体提供互助服务。依托社区志愿服务站,组织发动志愿者走进社区参与关爱农民工子女、“邻里守望”、“爱心助考”、“孝老爱亲”等志愿服务,打造志愿服务品牌。目前,我区共有社区志愿服务队115支,志愿者9000余人,占社区常住人口的10%以上。2016年以来,共开展公共交通、卫生环境、文化宣传等志愿服务活动680次,参加人数10000余人次。

    三、下一步工作打算

    ㈠以部门联动引领实验区建设。进一步夯实21个区级部门在开展省级社区治理和服务创新实验区中的工作任务,建立联席会议制度,强化部门协调联动,形成工作合力,共同推进我区社区治理和服务创新。

    ㈡以宣传引导推动实验区建设。全面部署安排,广泛宣传发动,积极引导社区社会组织和驻社区单位,参与社区治理和服务创新工作,努力营造良好的创建氛围。

    ㈢以考核问责督促实验区建设。将实验区建设纳入年度目标责任考核,扎实推进,严格考核,对于工作推进不力、进展缓慢的,将严格问责,确保实验区各项工作任务落到实处。


编辑:曹娜

审核:曹娜