中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

扶贫互助资金来帮忙,群众脱贫致富有依托
时间:2018-01-26 17:36:44   来源:陈炉镇   浏览次数:

  为创新扶贫新模式,有效缓解贫困村发展生产资金短缺问题,切实保障贫困村发展生产,带动贫困群众脱贫致富.陈炉镇积极鼓励、支持、引导贫困村成立扶贫互助资金协会,截至目前辖区8个贫困村均已成立了扶贫互助资金协会,各协会自组建成立以来,在上级财政局、扶贫局等相关部门的领导下,积极贯彻落实党和国家的“三农”政策,在创新财政扶贫资金管理机制,引导贫困群众发展生产方面,发挥了积极的推动作用。同时,陈炉镇采取多种有效措施,推动扶贫互助资金协会发展,确保我镇扶贫互助资金协会规范有序运行,有效助力全镇脱贫攻坚工作。

    在协会运行方面,陈炉镇及时传达上级新的工作安排和部署,增强协会负责人履行职责的责任感,对发现的问题及时通报并进行整改,探讨完善运行措施,确保了互助资金管理工作平稳运行,达到资金良好的使用效率。在标准化建设方面达到了“六个一”,即有管理制度、有一块牌子、有一间房子、有一把椅子、有一个档案柜子、制度章程上墙、档案入柜的要求;在资金使用方面实行专人专账专户管理,要求做到账目清楚,报表及时,无违法违纪行为。扶贫互助资金的有效发放,一是缓解了贫困群众资金短缺的困难。农户借款自愿、还款自由、简便、快捷。弥补了边远贫困村金融服务的不足和缺位。二是增加了群众收入。利用扶贫互助资金发展产业,拓宽家庭创收渠道,让扶贫政策落地生根,让贫困群众有幸福感、获得感。截止2017年12月底,会员已覆盖全镇8个贫困村,覆盖农户555户,发展会员555户(其中涉及贫困户339人),协会累计发放借款43户43万元。在协会资金的支持下,全镇共发展养殖5户,干杂果种植35户,加工业2户,作坊1户。互助资金协会不断有效地壮大和发展,极大地促进了贫困户产业发展。同时,更大程度上提高群众入协会的积极性,聚力脱贫攻坚战。

    农村互助资金协会加入脱贫攻坚的队伍中,不仅可以帮助贫困户,也可以加快农村集体经济的发展,逐年增加资金融资和收益,逐步壮大村集体经济,助力贫困群众脱贫致富,发挥农村互助资金协会在脱贫攻坚中的支点作用。


图片1.png

编辑:靳丽楠
审核:侯雯