中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

“八员”书记——尹良军
时间:2018-01-26 17:41:05   来源:王石凹街道办   浏览次数:

2017年8月1日清晨,一份文件摆在了铜川市市食药监局尹良军同志面前,这是一份任命文件,让他前往印台区王石凹街道炭庄塔村任职第一书记。尹良军以前也去过炭庄塔村,但这次身份变了,他思考了片刻,立即召集科室同事进行工作交接。工作交接完,收拾好行囊,他转身离开了,没有过多的言语,因为他知道,这下肩膀上的责任,重了!

尹良军小时候也在矿区生活过,他深知矿区生活的艰辛,炭庄塔村也属于矿区,煤矿停产后,想必那里的村民生活也并不富裕。尹良军同志驻村后,与群众同吃同住同劳动,与包村干部、村干部一起走村串户,全面摸清贫困户的房、粮、劳动力、致富技能等基本情况及贫困群众的所思所盼。他牢记自身使命,一心一意抓扶贫,时刻战斗在扶贫攻坚第一线。

在驻村的这段时间里,尹良军同志和贫困户融成一片,与身边的同事通力合作,在方方面面做到最好,笑称自己是“八员”书记:

服务发展的参谋员

尹良军同志在全面入户的基础上,制定了《王石凹街道炭庄塔村精准扶贫实施方案》,为全村53户贫困户建立了电子档案、一对一帮扶对策,做到了因户施策、因人施策,做到了目标明确、任务明确、责任明确、措施明确。同时,为14户退出户制作了精准退出方案,确保了14户拟退出贫困户的退出。 

争资引项的协调员

尹良军同志充分发挥帮扶部门的职能优势,为炭庄塔村协调到位项目资金10万元,建设了党员活动室,有效缓解了项目资金短缺问题;他积极联系区产业脱贫办,争取连翘种植项目资金10万元,流转荒山100亩,建立炭庄塔村连翘示范园;流转土地200亩,建立炭庄塔村普惠产业园,现已栽植花椒80亩;筹建了炭庄塔村互助资金协会,吸纳了7名致富能手和全村43户贫困户参加;争取财政资金35万建设炭庄塔村集体羊场,现养羊150只。

扶贫政策的讲解员

尹良军同志主动学习省、市、区各类扶贫政策,摸透“八个一批”精髓,抓住扶贫要点,增强对政策的理解和把握。采取发放告知单、入户讲解、召开会议等形式,向群众详细传达各级精准扶贫政策,让大家明白“什么是精准扶贫?为什么要精准扶贫?怎样开展精准扶贫?”,充分调动群众参与精准扶贫工作的积极性、主动性,形成政府帮扶、群众大干的生动局面。

上下联络的信息员

尹良军同志协调“四支力量”心往一处想,劲儿往一处使,形成帮扶合力。一方面及时将上级精神传达给村“两委”班子,确保精准扶贫政策不跑偏、不走过场。另一方面将贫困村实际情况和扶贫工作进展及时报送扶贫部门,使相关部门能够准确掌握贫困村基础设施建设、富民产业培育、村容村貌整治、文化扶贫推进及贫困户增收脱贫情况,做到对症下药、精准施策。

基层党建的指导员

党员干部是带领群众脱贫致富的主心骨。第一书记尹良军牢记抓党建的主责,指导村党支部组织举办党员培训班,增强党性意识、纪律意识、大局意识、责任意识;并帮助村党支部健全会议制度、学习制度、考勤制度等,完善党建资料,规范了基层党组织建设,增强了村“两委”凝聚力和战斗力。

环境卫生的监管员

尹良军同志积极响应区委、区政府“美丽乡村”号召,为炭庄塔村每户家庭发放了《致广大农民朋友的一封信》,带领农户开展环境卫生整治,组织村干部进行环境卫生检查,挨家挨户查看农户室内、庭院和后院环境卫生,改善了村容村貌。

精神文明的宣传员

尹良军同志深知扶贫更需“扶志”、“打铁还需自身硬”的道理,组织开展了四期道德大讲堂,激发了贫困群众脱贫致富的内生动力和可持续力。

产业技术的培训员

尹良军同志广泛开展“送技术进农户”活动,向村民介绍新品种,传授科学技术,推介农药安全施用新方法,并邀请专家、技术能手现场指导农户冬季果树维护。

档案资料的管理员

尹良军同志按照贫困户类别建立了内容完善、形式规范的精准扶贫工作档案,整理了“四书一簿”,将各种数据细心核算,确保在各级检查中不出问题。在尹良军同志的精心努力下,三季度区脱贫攻坚领导小组检查15个脱贫村,炭庄塔排名第四;三季度市际交叉检查炭庄塔取得第三名的成绩;尹良军同志还完善了扶贫项目建设、上级文件、学习资料、工作影像等的整理归档工作。

“金杯银杯不如老百姓的口碑”,炭庄塔村驻村第一书记尹良军,严守政治纪律、组织纪律、工作纪律、群众纪律、生活纪律和廉洁纪律,认认真真扶贫,踏踏实实攻坚,在市食品药品监督管理局、区市场局的大力支持下,在驻村工作队、包村干部和村“两委”的配合下,为炭庄塔村老百姓办了不少好事实事,赢得了群众的信赖和支持。


44590982034634683.jpg


CC35BBD357375482E36BDF2CCAD5E8EA.png

编辑:靳丽楠
审核:侯雯