中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

强举措 促发展 助力脱贫攻坚
时间:2018-01-30 15:33:05   来源:陈炉镇   浏览次数:

今年以来,印台区陈炉镇紧紧围绕产业扶贫这一重大举措,采取“企业(市场需求)+合作社+贫困户”的运营模式,齐头并举发展多种产业,助力脱贫攻坚。 

强化培育能力,增进优势互补

继全省“三变”改革工作启动后,陈炉镇立足山地多平原少的实际情况,结合各村产业发展现状,采用集体产业齐头并进的发展战略,在每村重点培育1-2种特色产业。现已形成比较齐全的农业产业体系,如上店花椒、双碑丹参、那坡川乌、立地坡连翘等。

强化资源利用,打造产业亮点

通过特色农业与精准扶贫的有机结合,努力打造2-3个现代农业产业化示范基地,让更多的贫困群众受益。在让贫困户脱贫致富的妙方中,全镇始终把脱贫攻坚的发力点重点放在产业发展上,以“一园三基地”为重点,着力开展强增收富民生活动。一园是双碑陶瓷工业园区,三基地是双碑500亩丹参种植产业示范基地、穆家庄村的联丰有机农业科技研发有限公司的现代农业示范基地、马家河村的万羽乌鸡养殖示范基地。通过园区和基地建设劳动用工、土地流转、入股分红等方式,不断发展农村集体经济,确保农民稳定增收。

强化政策运用,多渠道增收创收

充分利用国家的各种优惠扶贫政策,采取多种形式帮助贫困户增收,促进贫困户脱贫:一是利用土地流转政策,鼓励贫困户将土地流转到合作社、企业等,让资源变资金,促进贫困户资产性收益;二是利用金融扶贫政策,鼓励贫困户利用国家贴息贷款发展产业,增加贫困户的劳动收入;三是鼓励贫困户用自身贷款加入光伏发电项目,以分红的方式为贫困户带去实惠等。

强化以补促发,实现稳定脱贫

针对有发展意愿的贫困户,根据种养殖面积、种类、数量,采用每亩干杂果财政补贴1000元,牛羊猪分别补贴1000、500、300元不等的优惠政策鼓励贫困户发展产业,实现稳定脱贫的目的,全镇共计扶持产业贫困户285户发放补贴资金105万余元,这一举措有力的提高了全镇贫困户发展产业脱贫致富的积极性,并取得了明显成效。

强化社会力量,注入脱贫新活力

将龙头企业力量与脱贫攻坚有机整合,努力解决贫困户产业发展中的“小散块、抵御风险能力不强”的缺点,龙头企业利用自身优势:一是积极吸纳贫困户为成员,对贫困户的农产品进行收购,不断增强农产品抵御市场风险的能力;二是贫困户可以用自己的土地、资金、劳动力等要素加入公司入股,企业则在年终为贫困户分得利润;三是企业奉献贡献自己的社会力量,为贫困户每年无偿分红700元,促进贫困户脱贫致富。

为深入推动脱贫攻坚工作发展,陈炉镇采用五强举措,积极鼓励贫困户发展种养殖特色产业,为全镇贫困户稳定脱贫铺就了一条崭新大道。

509145676087331254.jpg


557801285160599377.jpg

编辑:靳丽楠
审核:曹娜