中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

乘绿色生态的东风 奏特色扶贫之清音
时间:2018-04-04 09:28:45   来源:本站   浏览次数:

印台区位于陕西省中部,地处陕北黄土高原低中山区南缘和关中平原北界,山多林也多,自然环境优美、生态资源丰富。近年来,印台区围绕“绿水青山就是金山银山”,脱贫潜力在山,致富希望在林,统筹推进绿色生态资源与脱贫攻坚工作,充分发挥行业优势,积极走生态优先、绿色发展的脱贫致富新路,取得了明显成效。

精准扶贫,产业是基础。经过多年努力,印台区挖掘生态资源优势,形成干杂果及苗木花卉两大扶贫产业。目前,全区苗木面积18280亩,利用智能温室大棚发展花卉3625平方米。其中,贫困户自主栽植54户,面积254.5亩;合作社(公司)流转161户贫困户土地581.9亩,户均土地流转年收入1800余元,通过苗木花卉产业发展带动贫困户700余户。全区干杂果经济林面积21.23万亩,挂果面积10.03万亩,产值3503万元,果农户均增收2164元,其中贫困户自主栽植1662户,面积6496.35亩,干杂果种植成为农民增收的重要来源。今春春季攻势开展以来,印台区绿色产业发展结合脱贫攻坚,调运干杂果苗木43.1万株(花椒38.8万株、核桃4.3万株),栽植干杂果5400亩(花椒4400亩、核桃1000亩),其中贫困户栽植面积1490亩;开展经济林栽培管理技术培训4期,果园修剪1100亩,培训林农203人,建档立卡贫困户68人,发放资料220余份。绿色产业成为千余户贫困人口致富的支撑产业。 

按照绿色资源保护与扶贫攻坚一体化推进的思路,印台区结合现行生态保护政策,增加生态保护政策性岗位120个,每个生态护林员年收入6000元,使有劳动能力的建档立卡贫困人口通过参与自然资源保护,实现有体面、有尊严的脱贫。通过公益林生态效益补偿扶贫,对承包经营集体公益林地的贫困户,及时足额兑现生态效益补助资金,增加补助性收入。生态效益补偿金涉及贫困户318户、1096人,面积6972.55亩,年补助资金48807.85元。退耕还林工程不仅承载着绿色资源建设的重要任务,更为广大贫困户参与绿色生态建设提供了重要渠道,也是贫困户脱贫增收的重要方式。据统计2015、2016年新一轮退耕还林工程以来,共为77户贫困户兑付了退耕还林补贴资金,面积达432.1亩,兑付资金27.998万元,贫困群众的获得感明显增强。 

印台区通过天然林资源保护工程、三北防护林体系建设工程、重点区域造林等林业重点工程,积极吸纳有劳动能力的建档立卡贫困人口参与工程建设,积极建设生态文明,促进贫困户务工增收。2017年以来,印台区与绿色工程实施单位签订协议,吸纳有劳动能力贫困户参与工程建设,期间安排重点工程资金3050万元,按总投资10%用于本工程劳务报酬支出计算,其劳务报酬支出为305万元,按人年均增加现金收入0.3万元计算,为农民提供1016个就业岗位,其中贫困户21户。

印台区坚持“生态美”与“百姓富”同弦抚音,奏出了一曲“绿色生态资源+贫困户”脱贫增收与生态共谋发展的清扬之音。


编辑:靳丽楠
审核:曹娜