中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

王九鸣检查指导陈炉镇育寨村脱贫攻坚工作
时间:2018-04-04 09:30:10   来源:本站   浏览次数:

4月2日,副区长王九鸣赴陈炉镇育寨村检查指导脱贫攻坚工作。

王九鸣带领区交通、规划、陈炉镇主要负责同志和村两委会主要成员现场查看今年全村脱贫产业发展情况,并赴贫困户家中了解实际生活状况。

在育寨村村委会,王九鸣组织该村脱贫攻坚“四支力量”召开座谈会。会上,村党支部书记首先汇报了全村脱贫攻坚基本情况,随后区交通局、区规划分局和陈炉镇分别征求了驻村工作队和村两委会主要成员的意见建议,并对今年全村帮扶工作进行了安排部署。

王九鸣强调,村级力量作为脱贫攻坚的主要内因,村两委会要充分掌握基本情况,准确把握政策标准,吃透村情户情,精准掌握每一户贫困群众的生活现状,拿出务实管用的措施,带领群众打好脱贫攻坚战。就做好育寨村脱贫攻坚工作,王九鸣要求,一是要抓住产业这个关键。村上要多思多想、系统谋划,以“三变”改革为契机,多渠道、多层次发展集体经济,尽快形成产业规模。同时,要科学制定产业措施,充分抢抓春耕时间,发展“长短”结合的相关产业,带动群众实现增收。二是要做好基础设施建设。驻村工作队要加强与镇政府、包抓单位对接,积极完善各项村级基础设施,确保整村脱贫“硬件”达标。三是要激发脱贫内生动力。驻村“四支队伍”要主动做好志智双扶,村两委会要加强宣传引导,树立先进典型,发挥示范带动作用。帮扶单位要强化技能培训,确保每户贫困户都能掌握一门技能,不断完善贫困群众自身“造血”功能。四是要强化基层组织建设。村两委会班子成员既要谋事、也要干事,要扑下身子、干在实处,真正发挥全村脱贫攻坚“头雁”效应。五是要发挥四支队伍力量。驻村工作队要加大帮扶力度,严守工作纪律,第一书记要在岗守岗、尽职守则。六是要做好村容村貌整治。村两委会要加强全村综合环境整治,清除村内道路两侧垃圾杂物,做好乡村道路日常保洁,营造良好村容风貌。


编辑:靳丽楠
审核:曹娜