中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

印台区“七”法全力打好脱贫攻坚战
时间:2018-04-08 14:38:09   来源:本站   浏览次数:

自脱贫攻坚战役打响以来,印台区深入贯彻落实中、省、市脱贫攻坚部署安排,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,立下“军令状”,下足“绣花功”。2018年,是打赢脱贫攻坚战役的关键一年,全区上下紧紧围绕“一个目标”,夯责任、抓重点、补短板、强弱项,在持续巩固全区脱贫攻坚工作成效的基础上,总结经验、持续发力,用“1234567”法奋力决胜脱贫攻坚战。 

确保实现“一个目标”。 2月22日,印台区召开“脱贫攻坚作风建设年营商环境提升年”工作动员会,会议对2018年脱贫攻坚工作进行了安排部署,即全区达到整体脱贫摘帽标准,实现24个贫困村、1550户4003人稳定脱贫,同时,继续巩固17个已脱贫村、2432户7952人已脱贫人口的脱贫成效。

严格夯实“两个责任”。进一步夯实脱贫攻坚工作镇(街道)的主体责任、“十组两办”及行业部门的主业责任。年初,印台区委区政府同全区承担脱贫攻坚任务的8个镇(街道)、“十组两办”牵头单位、重点行业部门签订了脱贫攻坚“军令状”,明确目标任务,夯实工作职责。随后,各镇(街道)、“十组两办”及行业部门先后召开会议传达学习各级脱贫攻坚会议精神,层层签订“军令状”、层层传导压力,确保责任落实到位、任务落实到位。

继续坚持“三大原则”。坚持“在其位谋其政”,做到“任其职尽其责”;坚持“谁主管谁负责”,做到“善运行强落实”;坚持“谁出事谁担责”,做到“重担当强处置”。按照中省市安排部署,印台区将作风建设贯穿到脱贫攻坚全过程。在全区脱贫攻坚作风建设年动员会上,下发《铜川市印台区脱贫攻坚作风建设年实施方案》,并对脱贫攻坚作风建设年进行安排部署;春节收假后,区委成立联合督查组对全区8个镇(街道)72个村进行了专项督导,推动脱贫攻坚取得更大成效。同时,在全区范围内开展了“担当使命,践行承诺”脱贫攻坚“五强行动”, 进一步更新理念,优化思路,推动脱贫攻坚干在实处、走在前列。

坚决实行“四个挂钩”。一是区级领导与包抓镇办、包抓贫困村挂钩;二是区级分管领导与十组两办、分管行业部门挂钩;三是包抓部门与包抓村挂钩;四是包抓干部与贫困户挂钩。该区进一步完善了主要领导亲自抓、所有常委参与抓、四大班子齐上阵的设计管理格局;持续推进区级统筹、镇(街道)为主体、行业部门各司其职协同发力、社会力量广泛参与的脱贫攻坚格局。同时,结合今年镇村综合改革实际和村“两委”换届工作现状,对区级包抓部门进行调整,印发《关于调整区级领导联系村的通知》、《关于调整区级包抓部门工作的通知》,实现24个贫困村分别由24名区级领导包抓,72个行政村均有帮扶部门的包抓格局。

不断提升“五个比例”。确保实现全区“精准识别率、精准退出率、精准帮扶率、易地扶贫搬迁入住率和群众满意度”稳步提升,脱贫攻坚任务要全面达标、全面过硬。为提升“四率一度”,加强工作指导,印台区整合了区脱贫攻坚办及“十组两办”力量,以镇办为单位持续开展脱贫攻坚重点工作督查指导,并印发《关于集中开展扶贫政策宣讲活动方案》,各帮扶单位利用春节重要节点和节后农忙时段,为群众送政策、送技术、送资金、送温暖,了解群众需求,确保各项政策落实到位。目前,全区72个行政村驻村帮扶工作方案已全面完成,41个贫困村年度帮扶计划已全面制定,修订完善了贫困户帮扶方案。

全面做好“六项工作”。一是加快移民搬迁;二是加快危房改造;三是加快基础设施建设;四是发展扶贫产业;五是扩大群众就业;六是扶贫政策全落实。年初,该区召开脱贫攻坚春季攻势推进会对各项工作进行了安排部署,会后各镇(街道)、“十组两办”及行业部门聚焦“577”退出标准,就实现“一个目标”迅速行动,水、电、路、村卫生室、“两房”等建设步伐不断加快。目前,全区安全饮水、卫生室建设、道路改造等基础设施建设项目已全部开工;光伏、干杂果等产业项目也在全面建设中。同时,举行了“印台区2018年易地扶贫移民搬迁项目开(复)工仪式”,印台北城、红土新型社区、陈炉双碑安置点正在按计划有序推进中;组织召开了“春风行动”就业扶贫专场招聘会,现场求职登记124人,达成初步就业意向59人。

坚持达到“七项要求”。全区各级领导干部都要深入村组,深入农户,倾力扶贫,要放下架子,离开椅子,走出院子,走进村子,扑下身子,甩开膀子,干出样子。一是强化 “四支队伍”力量,将第一书记、驻村工作队、镇包村领导干部、村“两委”主要干部为主的“四支队伍”帮扶力量进行整合,形成工作合力并集中下沉到基层一线;二是要求所有区级领导既要加强领导、强化督导,更要带头干在一线、抓在一线,示范引领带动;镇办领导班子既要熟练掌握政策,又要带头进村入户,尽心尽责抓好扶贫工作;三是精准督导考核,成立联合督查组对各村四支队伍力量到岗及工作开展情况进行督查,对在督导过程中发现的问题紧盯不放,跟踪督查整改,确保整改到位、帮扶到位。


编辑:靳丽楠
审核:侯雯