中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

印台区:以必胜的决心加快推进2018年易地扶贫搬迁项目
时间:2018-04-09 14:16:22   来源:区移民办   浏览次数:

为保证2018年易地扶贫搬迁集中安置点项目按照时间节点顺利完成,确保年度各项易地移民搬迁群众实现全部入住。4月5日上午,印台北城易地移民搬迁二期避灾安置点项目顺利开工建设。

开工仪式结束后,区委常委、常务副区长邓治林视察了印台北城安置点项目进展情况,随后召集区移民办、区煜城公司主要负责人、分管领导、业务人员,印台北城、金锁关石林景区、陈炉双碑、红土新型社区集中安置点项目负责人、项目现场负责人及驻工地专员,在印台北城工地会议室现场调度召开了印台区2018年易地扶贫搬迁项目建设决战推进会,会上对年度各项目重点建设任务进行再安排、再督促;相关承建单位和监理单位分别就按期完成各项建设任务进行了承诺发言。

邓治林指出:今年区委、区政府决定实现全区脱贫摘帽,其中最关键、最艰巨的工作任务就是易地扶贫搬迁,而易地扶贫搬迁工作的重中之重是安置项目建设任务。根据全市易地扶贫搬迁安置项目建设的总体目标和要求,6月底前各安置项目要全部建成,达到入住条件,交付钥匙。今天,我们在这里召开全区2018年度项目建设决战推进会,既是落实3月26日全区易地扶贫搬迁决战决胜会议精神,也是吹响今年安置项目决战决胜的冲锋号。

邓治林强调:移民搬迁安置房关系群众的切身利益,事关全区脱贫攻坚工作大局,各项目监理单位、施工单位要增强质量意识、安全意识,真正把安置房建成移民搬迁安置群众的安心房、放心房、脱贫房,确保安置群众按期入住,早日斩断穷根,脱贫致富。

邓治林要求:一是干好这一政治工程,明任务抢工期。易地扶贫搬迁工程是一项重要政治任务,也是安置农村贫困人口实施精准扶贫、精准脱贫基本方略的重要组成部分,更是全面打赢脱贫攻坚战的关键举措。省委、省政府每月都要专题研究移民搬迁工作,全省至上而下形成了“五级书记”抓搬迁的工作态势。由此可见,移民搬迁工作已经成为一项政治任务,必须认真贯彻落实好。作为我们来说就是要把安置房在规定时间内建好。红土新型社区、陈炉双碑、金锁关石林安置点按照5月底基础、公共服务配套全部建成、6月底全部实际入住的目标,印台北城按照6月底全部建成、达到入住条件的目标,已经制定了安置项目施工计划横道图。这就是我们的完成时限和最终目标,必须严格计划进度施工,不得借故拖延,影响工程进度。确保全区2018年649户1927人减贫易任务全部完成。

二是建好这一民生工程,保质量惠民生。移民搬迁安置项目是一项民生工程、惠民工程,关系到全区脱贫攻坚大局和836户印台搬迁安置群众的切身利益,容不得半点马虎。我们必须在确保质量安全的前提下,快速有序推进项目建设进度。目前,北城安置项目面临的形势十分严峻,时间紧,任务重,要达到交付钥匙实际入住的目标,困难非常大。因此,施工单位要抢晴天、斗雨天,惜时如金、敬时爱日,一刻都不能松懈,实行24小时三班倒施工,做到以时保天、以天保旬、以旬保月。其他安置点也不能有丝毫松懈,也要加快工程进度,竣工日期只能提前绝不能延后。

三是抓好这一脱贫工程,重担当勇作为。移民搬迁是脱贫攻坚的重中之重,需要汇聚非公企业和社会组织等社会各方力量,为贫困群众“架桥搭台”、助力助阵。因此,希望各承建单位要充分发扬“特别顾大局、特别敢担当、特别重协作、特别能吃苦、特别讲奉献”的脱贫攻坚精神,在移民(脱贫)搬迁的主战场上不缺位、勇担当、有作为。同时,今年全区将按照逢十督查考核,逢一媒体通报曝光的督查机制,成立区级督查组,从实、从严、从细对各安置项目进度进行督查考核。在区级新闻媒体设立《曝光台》,将督查出的问题如实曝光,敢于碰硬较真、揭短亮丑,绷紧项目施工“弦”,用好严督实曝“尺”,确保施工进度。




mmexport1523149208322.jpg

编辑:靳丽楠
审核:曹娜