中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

陈强强:身残志坚 依靠山羊养殖在脱贫路上大放光彩
时间:2018-04-12 09:14:34   来源:本站   浏览次数:

没有人能随随便便成功,每个人成功的道路上都充满了坎坷困难。广阳镇刘家沟村二组村民陈强强给我们诠释了逆风的方向照样可以飞翔,残疾人更是可以书写不一样的人生篇章。

陈强强下肢残疾,不能从事重体力劳动,只能干些技术活。这使得他的生活相比其他正常人显得更加不易,他的家庭也因此生活非常贫困。然而身残志坚,敢于思考的精神使他发现了改变生活的火种,在一次看电视过程中他无意间发现山羊养殖可以带来不菲的收入,养羊可以带来收入的这个想法使得这个有想法的年轻人再也坐不住了。2014年,本来就不富裕的家里节衣缩食凑钱为他买了6只母羊,经过他细心的管理一年后就发展到了20只。初次养羊的成功让这个小伙看到了希望,更加坚定了他的信念。功夫不负有心人,在2016年他的山羊规模已经发展到了30只,当年的2月份又下了30只羊羔。但是由于羊舍的不足和技术的缺乏,15只羊羔死了。这个打击对这个信心满满的80后小伙无疑是泼了一盆冷水,但并没有改变他的信念,他痛定思痛,积极寻找原因。他父亲找到了一位兽医,最终才了解到那些羊羔只是小小的感冒。这次的事情,令这位年轻人意识到养羊没有技术是不行的。

2016年市残联在关庄镇举办了残疾人自主创业培训,他抓住了这次机会更加明确了自己的方向,他放下包袱,鼓起勇气,计划再扩大规模发展到50头。然而,又一个难题摆在了他的眼前——缺乏资金。在这个紧急关头,村上了解到情况之后,主动联系陈强强,并将其列为贫困户重点帮扶对象。通过小额无息信贷5万元,帮助其扩大了养殖规模。目前已经发展到了100只。他告诉村书记:“我虽然不能和别人一样到外面打工挣钱,但我发展到这个小规模很欣慰,这些羊也不会急着出手,因为我想将这作为本钱不断的扩大规模,现在我虽然是贫困户,但是我不想当这个贫困户。人常说东边不亮西方亮嘛,虽不能干体力活,但是我可以从事技术活,村上也放心吧,通过我自己的努力我会很快脱贫的,等我的羊成了规模,我也会带动周围的贫困户和我一起养羊,让大家的钱包鼓起来。” 

陈强强的脱贫事迹是出彩的,他的出彩源于脱贫道路上政策的落实,源于自身的不懈拼搏。他的出彩也必定带动更多贫困户的脱贫,也必定会使他们生活的更加出彩。




编辑:靳丽楠
审核:侯雯