中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

提振精神 摆脱贫困
时间:2018-04-12 09:24:37   来源:本站   浏览次数:

“脱贫不能等靠要,致富不可睡大觉。人只要精神不倒,日子再难都能熬出头,更何况现在党和政府的政策这么好,只要肯努力,一定能从脱贫到致富。”贫困户许虎感慨道。

许虎,男,44岁,河东村村民,因病致贫,就医花去了家里大部分积蓄,不知如何是好,除此之外,他还有一个80余岁常年卧床的父亲,其日常生活都是靠他照顾。由于自身患病不能从事重体力工作,加之父亲身边不能离开人,所以不能外出务工。许虎的生活陷入了困境,牵绊住了他摆脱贫困的脚步,一度灰心丧气。

2016年,城关办对贫困户实施结对帮扶政策,我从此开始“一对一”帮扶许虎。通过深入了解本人及家庭成员的情况后,我经常入户帮助他解决日常生活中所遇到的困难。人们常说“治贫先治心”,通过不定期的入户走访或者电话、微信的方式与他交流,鼓舞他帮助他树立脱贫信心和斗志。同时,经过多次与上级政府部门的沟通协调,在许虎家附近为其提供了一份身体力行的工作,不仅满足了基本生活需求,而且帮助他更好地对父亲尽孝道。在我们的共同努力下,2016年年底徐虎收入已达到脱贫标准,完成了脱贫目标。

现在的许虎意气风发、干劲十足,我每次与其见面,他都会对我们党和政府及一系列的好政策称赞一番,在此我也祝愿他的生活从此越来越好!(讲述人:城关街道办干部  徐佩佩)




编辑:靳丽楠
审核:侯雯