中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

“果业扶贫套餐”让苹果变“金果”
时间:2018-04-12 09:27:20   来源:本站   浏览次数:

发展产业是贫困群众脱贫增收的有效途径之一,可是他们中的不少人却大多面临资金难、技术难、销售难的问题。为了破解难题,铜川印台区通过果业企业和合作社带动贫困户发展产业,通过“果业扶贫套餐”等方式为他们扫清果业脱贫路上的障碍。

今年55岁的郗李平是铜川市印台区广阳镇郗贾村的贫困户,2014年,作为家里主要劳力的他因车祸导致腿部受伤,无法再干重活,家里的生活也自此发生转变,日子开始变得拮据。

铜川市印台区广阳镇郗贾村贫困户郗李平:“原来我在矿上打工,后来出车祸,矿上也不让干了,这重活就干不成,这几年我经济也不好,主要是亲戚邻里跟前借(钱),我靠这种玉米也没有啥收入,现在目前我能欠七八万元的账。”

去年年底,郗李平加入镇上的果业合作社后,不仅家里增加了八亩苹果地,而且原来让他头疼的资金、技术和劳力问题,也都得到了解决。

郗李平:“不管是苗子,还是(水泥)桩子,这都需要人力要干,要资金投资,我没有掏一分钱,也没有干一下活,都是果业合作社给我载的,果业合作社隔一段(时间)叫专家给贫困户,培训讲课,管理施肥打药,对我来说有很大的帮助。”

郗李平所在的五顺果业农民专业合作社,针对涉果贫困户的实际情况,采用“合作社+贫苦户”的带动模式,并制定了“三免四统一优先”的帮扶措施。目前,该合作社共辐射带动周边6个村102户贫困户,2016年至今,已有40户贫困群众实现脱贫增收。

铜川市印台区五顺果业农民专业合作社理事长贾五顺:“‘三免’是苗子给贫苦户提供免费,技术服务是免费,入库是免费,(四统一即)统一施肥、统一管理、统一卸袋摘袋卸果、统一结算,优先是指对贫困户的苹果,优先收购,价钱比市场价钱高2到5毛钱。”

和郗李平一样,西固村的路分粮也是合作社带动下的受益者。通过鑫鑫兴果业农民专业合作社的苹果帮销协议,过去销售不畅的局面得以改变。去年,他家的10亩苹果园卖出10万元的好价钱,脱贫增收的他对于合作社的帮助深有体会。

铜川市印台区广阳镇西固村贫困户路分粮:“跟合作社有大大的关系,投资的资金给省了,再卖苹果有保证,把苹果价钱卖的好,还能多余卖点钱。”

依托得天独厚的自然条件,印台区把苹果作为脱贫攻坚的主导产业,依托20家果业企业、合作社带动发展,通过土地流转、优先优价收果、优先用工、入股分红、免费提供新栽树苗等方式增加贫困户收入。目前,已经先后培育出一批产业扶贫的典型模式。

铜川市印台区果业管理局局长王军武:“先后探索出了龙头企业主导的‘晨光模式’,果库促销带动的‘五顺模式’,产业主导的‘鑫鑫兴模式’和技能培训的‘绿健模式’等一批果业扶贫套餐,实现了带动全区贫困群众756户2620人,流转土地2410亩,为470名贫困户提供了岗位,示范带动贫困户334户,实现了贫困户亩均增收1550元。”

除了在产业带动上下功夫外,印台区还注重技术升级助力果业脱贫。目前,印台区已在红土镇、广阳镇、阿庄镇涉果的15个贫困村,先期试点建设总投资400万元的“果园布下简易水肥一体化”项目。

铜川市印台区果业技术员郗军平:“这个项目通过覆盖地布,地布下面通过铺设滴灌管道,管道里面加入速溶肥和果树称用的药物,通过水通过管漏,渗到果园底下,解决了农民单家独户,使用水肥不方便的困难。”

据了解,这个项目建设果园简易滴灌及地布覆盖2857亩,其中共涉及贫困户201户467亩。通过项目的实施,每亩果园可节水25.6%,节肥33.2%,平均增产8.5%,节省劳力约2到3人。在提高果园保墒能力的同时,还能增加果农的收入。而随着项目的不断推广,今后还将有更多的贫困群众享受这一项目带来的便利,为果业脱贫奠定基础。(陕西广播电视台《第一新闻》)


编辑:靳丽楠
审核:侯雯