中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

印台:让群众在产业链上收获“真金白银”
时间:2018-04-12 09:28:33   来源:本站   浏览次数:

近年来,铜川市印台区以乡村振兴战略为引领,以推进“担当使命,践行承诺”脱贫攻坚“五强行动”为抓手,加大产业扶贫力度,聚焦41个贫困村3982户11955人的脱贫目标,提出了通过龙头企业带动、劳务用工、土地流转、股份分红等多种形式,让群众走上了脱贫致富路。

目前,该区共有12个农业园区,已形成“果、菜、肉、蛋、奶”等5大农产品基地,年产值35亿元。通过贫困户入股、土地流转、惠农政策直补、产业扶持等方式带动600余贫困户发展种植养殖、果蔬等走向了产业脱贫之路;采取“企业(合作社)+基地+农户”的订单农业经营模式,为贫困户提供种苗、技术服务和产品保底回收。

该区313家合作社和12家龙头企业与贫困户签订务工协议8100份。晨光、津樱、森海果业等企业,优先聘用贫困户务工,使贫困户成为产业工人,目前带动印台街道办东塬村、崖尧村、刘村等周边贫困户360人,年人均增加工资性收入2万元左右。

全区企业(合作社)共流转802户贫困户土地1200亩,整合涉农资金1413.4万元,安排龙头企业(合作社)23个,按照3比7的比例,带动1189户贫困户发展产业,贫困户分红42万元,户均增收600~1000元。

该区政府投资1.05亿元为41个贫困村建设光伏电站。投资3500万元,购买了区内已建成运营光伏电站4.2兆瓦,为全区2369户贫困户每户年均分配收益3000元,为每个贫困村增加收益30余万元。目前,已经完成红土镇周陵村等14座村级电站建设任务。依托晨光园区、金锁关石林等特色旅游资源,该区走旅游扶贫之路,通过发展三产、土地流转等方式,带动贫困户260户718人。

全面完成107个村的清产核资工作,实现村级集体经济组织全覆盖;孙家贬村、上店村顺利完成了股份制改革任务,孙家贬还被省农业厅确定为百村示范工程示范村,“三变”改革工作走在了全市前列。已安排村集体项目28个,涉及资金1363.8万元,带动贫困户974户2727人;引进大北农集团公司入驻,投资4亿元建设西北最大的现代生态养殖园区项目,已完成注资5000万元,陕西昌农康牧农业发展有限公司的成立,完成公司发展规划、3700头母猪项目可行性分析报告及项目议案的编制工作,并签订了项目合同,可实现190名贫困人口就业脱贫;成立了印台区产业技术服务110指挥中心,组建了4支百人技术服务队伍。全区共开展各类技术培训活动820余场次,培训人数达18500人次。

通过两年来的不懈努力,有力推动了印台区产业发展和贫困群众增收,目前,全区已完成脱贫村17个,2432户贫困户7952人已顺利脱贫。(《陕西农村报》2018年4月11日3版经济博览版)


编辑:靳丽楠
审核:侯雯