中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

张锋到阿庄镇小庄村研判贫困退出工作
时间:2018-04-13 10:56:29   来源:本站   浏览次数:

4月11日,区委常委、副区长张锋带领区脱贫攻坚办同志,到阿庄镇小庄村研判贫困村贫困户退出工作。

张锋先后深入小庄村贫困户郭广仓、郭玉德、路文东家中,详细了解了他们的生产生活情况和当前脱贫存在的主要问题;随后,在村委会召开座谈会,听取小庄村党支部书记关于脱贫攻坚的全面汇报,与阿庄镇主要负责人、镇包村领导、驻村帮扶单位负责人、驻村工作队队员、第一书记深入剖析贫困村、户退出存在的问题,就围绕小庄村镇风寺遗址开发、花椒深加工发展村集体经济进行交流探讨,还就当前的贫困退出研判工作作出重点强调。

张锋要求,一要提高思想认识。要认真贯彻落实好全区脱贫攻坚作风建设年会议精神,按照区委、区政府的统一部署,扎实开展当前贫困退出研判工作,抓住村两委换届这一契机,配强干部力量,牢固树立“干好是本份、干不好问责”的思想意识,圆满完成我区年度脱贫摘帽任务。二要切实转变作风。要积极整合驻村帮扶力量、统筹各方帮扶资源,各级帮扶干部要真正沉下身子、奋力甩开膀子,力戒形式主义,突出帮扶的“精”、“准”、“实”,着力推进贫困村、户退出工作。三要扎实细致研判。区委、区政府对这次的贫困退出研判工作高度重视,区脱贫攻坚办、镇、村、驻村帮扶单位要重视这次起底式的研判,工作中要扎实、透彻、细致,问题不回避、困难不遮掩,力求达到预期效果,为区委、区政府决策部署提供有力依据。四要落实问题整改。对此次研判中发现的问题,要实行台账式管理,发现问题、制定措施、明确时限、落实责任、限期整改、销号管理,确保贫困村、户退出全面达标。五要抓好脱贫实效。要坚持扶贫与扶志扶智相结合,制定完善村规民约,端正乡村风气,充分发挥“爱心超市”的积极作用,深推“劳动挣积分、积分换实物”模式,增强贫困群众内生动力,树立积极向上精神风貌;同时加强农村互助资金协会运行、结合农村产权制度改革大力发展村集体经济,实现农民致富与乡村振兴的双赢局面。





编辑:靳丽楠
审核:曹娜