中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

区民政局认真谋划包抓村脱贫攻坚工作
时间:2018-04-13 11:02:47   来源:区民政局   浏览次数:

 近日,区民政局召开党组会议,专题研究部署包抓村脱贫攻坚工作。局党组书记、局长高明清认真传达了区委、区政府有关脱贫攻坚工作精神,并积极谋划2018年脱贫攻坚工作,进一步巩固脱贫攻坚工作成效。

一是继续落实好驻村帮扶工作。第一书记和驻村工作队要逐户走访、深入调研、掌握实情,做好与镇村对接;帮扶干部按规定完善脱贫巩固和精准帮扶方案,有针对性的做到因户施策、因人施策。

二是稳妥推进“三变”改革。积极培育和发展村级集体经济,主动对接招商引资项目,积极争取青荷谷特色养殖大雁和纸箱厂等集体合作企业落地,通过土地流转、分红等模式,增强村级集体经济实力。

三是提速推动基础设施建设。尽早对接启动2018年基础设施建设项目,加快阿杜公路和神沟组通村道路及“两房”等建设进度,确保全面完成27户85人贫困户退出任务。

四是强化政策宣传培训。加大十九大精神、乡村振兴战略和各类扶贫帮扶政策的宣传力度和深度,通过开会培训、入户谈心、发放宣传册、享受政策明白卡等方式,让贫困户对政策落实情况更清晰,不断增强贫困户对扶贫政策的理解和脱贫致富的信心,克服“等、靠、要”懒惰思想,解决“扶贫为了谁、脱贫谁是主体”等问题。

五是围绕产业发展,助力群众增收。根据“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标,采取“长短结合,种养叠加”的模式,一方面组织“四支力量”和帮扶干部帮助包抓的阿庄镇西沟岭村贫困户种植8000株花椒苗、苹果苗、核桃苗;另一方面与顺鑫源合作社合作,与贫困户签订一头代养猪协议,合同签订3年,每年向贫困户分红两次,确保贫困群众稳定脱贫致富。  



编辑:靳丽楠
审核:曹娜