中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

民政医疗救助“一站式”助力脱贫攻坚
时间:2018-05-24 09:35:57   来源:区民政局   浏览次数:

“医疗救助一站式结算好哇!以前我看病需要个人先垫付,出院后凭相关证件和资料到镇民政办申请医疗救助,来回跑,手续麻烦,又不能及时领到救助,现在只要带齐证件就可以实时结算救助金。非常感谢政府的惠民好政策,切切实实的给我们带来了方便。”近日,金锁关镇贫困户张月花老人向在他家入户的工作人员发出感慨。

张月花老人口中的一站式结算,是指我区为进一步解决困难群众基本医疗救助问题,让贫困群众方便快捷享受到医疗救助,切实减轻困难群众医疗负担,加快全区脱贫攻坚步伐,保障全区建档立卡贫困人口在全市定点医院看病后都能及时在医院享受民政医疗救助,今年由区民政局与区扶贫办、区卫计局、区财政局等多个部门通力协作,一是在去年全市25家医院、卫生院开通医疗救助“一站式”服务结算定点医院的基础上,又将铜川市内所有合疗定点医院纳入医疗救助“一站式”服务结算范围;二是在本市外其他市县看病的贫困户可持相关票据至区便民服务中心一站式进行结算。至此,印台区已全部实现医疗救助“一站式”即时服务结算全覆盖,开通医院达到31家。贫困群众住院结束后,直接在入住医院的“一站式”窗口结算并享受医疗救助金。

据统计,今年一季度“一站式”已结算城市低保196人,医疗救助金50.9万元;农村建档立卡贫困户574人,医疗救助金77.2万元。民政“一站式”医疗救助使770个家庭享受到政策带来的实惠。



编辑:靳丽楠
审核:侯雯