中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

印台区阿庄镇让远程教育成为脱贫攻坚的“加油站”
时间:2018-07-11 15:29:02   来源:本站   浏览次数:

为充分利用远程教育覆盖面广、信息资源丰富的优势,切实提升党员的思想认识和发展能力,今年以来,铜川市印台区阿庄镇强化站点管理,拓展服务功能,努力将远程教育村级站点打造成脱贫攻坚的“加油站”,脱贫致富的“好帮手”。为此,阿庄镇采取了四项措施来完成远程教育村级站点的升级改造。 

加强组织领导。明确7个村(总)支部书记为远程教育工作第一责任人,组织委员担任远程教育管理员,将远程教育纳入全镇年度考核,制订远程教育与脱贫攻坚有机融合措施,定期研究解决工作中存在的问题,加强领导,压实责任,确保有人抓、有人管、有人学。 

注重学习创新。将远程教育学习与“党员集中活动日”、“三会一课”、“两学一做”常态化制度化等制度紧密结合,制订学习计划,明确学习内容,号召党员干部积极投身脱贫攻坚热潮中,宣传扶贫政策,帮助贫困户树立自立自强观念,抛弃等、靠、要思想,引导贫困家庭发展适合自身的产业,落实帮扶措施,协调解决贫困户的危房、就学、就医等实际困难。 

突出培训重点。发挥远程教育技术培训优势,围绕贫困家庭生产经营实际需求,免费为贫困劳动者提供先进实用技术,推广苹果、花椒等农业种植新技术、新模式,提高他们劳动生产技能,通过远程教育平台开展“面对面”传经送教活动,培养带领更多的群众学技术、学本领、搞增收,引领贫困户脱贫致富。 

发挥模范作用。注重远程教育精准化,提升致富本领,针对各村发展现状,对症下药,鼓励和支持党员带头创办新型农业合作社,带头进行土地流转,实现党建工作与脱贫攻坚双轮驱动、互补互赢,为脱贫攻坚工作提供坚强的组织保证。




编辑:靳丽楠
审核:侯雯