中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

印台区“一强四好”激发贫困群众内生动力
时间:2018-07-11 15:30:30   来源:本站   浏览次数:

近日,在印台镇崖尧村委会院子里身戴红花参加“一强四好”表彰的崖尧村41岁脱贫户张牛看着手中的“一强四好”示范户标牌,脸上充满喜悦,“我在政府的支持下发展产业脱了贫,被评为区级示范户,还发了500元的奖励积分。”而张牛只是印台区针对激发贫困群众脱贫致富内生动力,开展的脱贫攻坚“一强四好”示范户的一员。 

在决胜决战脱贫攻坚战之际,印台区紧紧围绕巩固脱贫成果,激发贫困户内生动力,助力脱贫攻坚,在深化实施“担当使命,践行承诺”脱贫攻坚“五强行动”的基础上,连日来,组织在区、镇(街道)、村三级开展脱贫攻坚“一强四好”(即内生动力强、增收效果好、家居环境好、品德家风好、示范带动好)示范户评选表彰活动,以评促比,以评促干,持续激发贫困群众脱贫致富的内生动力。 

据悉,《印台区“一强四好”评选办法》立足于巩固扶贫成果和扶贫先扶志,改变个别精准贫困户等、靠、要等依赖思想,树立勤劳致富的理念、探索自主创业、养成健康卫生习惯、弘扬社会新风正气、发挥示范引领作用,确保全区贫困户到2020年稳定脱贫,永久脱贫。评选办法由对象范围、名额分配、评选主体、工作流程、奖励措施、动态管理六项组成。以户为单位,全区3982户建档立卡贫困户为基数,面向全区所有建档立卡贫困户,包括已经脱贫的贫困户,分区、镇、村三个层面,按照“逐级评选、三级联评”原则,每半年开展一次,通过“自愿申报或组织提名——入户调查——公开评议——讨论研究——确定名单——张榜公示——表彰授牌”等环节。对获得区、镇、村三级脱贫攻坚“一强四好”示范户荣誉的,进行集中上门授牌,并在镇、村公开设置专门的光荣榜或宣传栏进行展示。同时根据受奖层级,分别奖励奖金积分卡,示范户可持卡在全区各级“爱心超市”换取等额生活物品。 

据印台区扶贫局同志介绍,“通过此次评选表彰‘一强四好’示范户,尊重和发挥贫困群众在脱贫攻坚中的主体作用,让群众身边这些实实在在的先进典型成为带动一方贫困群众脱贫领头雁,激励他们自强不息主动作为,不因贫困而气馁、不因自卑而退缩、不因帮扶而依赖,以勤劳肯干实现脱贫目标。” 

截至目前,印台区先后评选表彰区级“一强四好”示范户40户,镇级183户,村级374户,极大地激发了全区贫困户的致富奔康的热情,形成了你追我赶奔康忙的良好氛围。(李哲)


编辑:靳丽楠
审核:侯雯