中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

【一强四好树标杆】金锁关镇张小平
时间:2018-07-10 18:27:13   来源:微印台   浏览次数:

  在远离铜川市印台区西北80余里的金锁关镇崔家沟村,提起今年精准扶贫的事,张小平是怎么也不能绕过去的对象。他通过政府的政策帮扶,资金照顾,家里老人有了养老金,所有成员有了低保和医保,困扰家庭生活十几年的大难题,全部得到了解决,穷根拔掉了,穷帽扔掉了,生活变得踏踏实实,幸福日子也似乎离他们越来越近。

  崔家沟村地处渭北高原子午岭腹地,山大沟深,自然条件极为恶劣。今年44岁的张小平,早年因驾驶车辆发生事故,压断腰椎,丧失了劳动能力,靠78岁的父亲照顾生活,弟弟也经常给予帮助。前些年,父亲尚能在料理田间的工余,跑到附近厂矿、村寨打短工挣钱,接济日子,随着年纪变大,身体变差,彻底失去了劳动能力,家里没有丁点经济来源,多年来,虽经镇政府、村委干部的多方资助,家庭困难的阴云,还时时缭绕在眼际,困扰在心头。

  精准扶贫政策实施后,张小平家被重点确定为扶助对象,镇政府及村委会帮扶干部多次来到家里,走访了解,为张小平办理低保、残疾人补贴,每月能够按时足额领到政府发放的所有补助。村镇干部联系区残联,花费500元购买轮椅,使他能够在生活基本自理的情况下,经管副业,增加家庭收入,改善生活。他自己善于学习钻研,掌握养猪技术,近两年陆续养猪20多头,养鸡40只,并帮助村上其他产业户联系销售,2017年11月1日印台区为其颁发“自强励志”奖,前段时间被评为区级脱贫攻坚自主脱贫先进个人。现在,张小平父子两人的低保、残疾补助、养老,加上农副业收入,人均已远远超过了市政府规定的人均3300元标准,日常生活、看病合疗等许多问题,得到了根本性解决和保障。每一天,张小平坐在崭新的轮椅上,会开心地为小猪铡草喂食,听着小猪欢快的哼哼,看着朝霞洒进农家小院,日子虽过得平平凡凡却舒舒坦坦,畅畅快快。虽然是个残疾人,却踏实安闲,幸福尊严地体味生命尊严和珍贵。


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇