中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

【一强四好树标杆】印台街道马有民
时间:2018-08-07 17:54:13   来源:微印台   浏览次数:

  马有民,印台街道办事处刘村人,家里5口人,妻子及两个儿子,还有一位80岁的老母亲,大儿子马英涛初中毕业后外出打工,小儿子马瑞涛还是学前儿童,老母亲常年药不离口。家里虽有7亩果园,但由于缺乏劳力和技术,投入不少,产量却不高,家里仅靠马英涛每月1000元的微薄工钱维持生计,过年都舍不得买一件新衣服,日子过得异常贫苦。

  2015年3月,刘村在进行精准识别贫困户时,马有民经村级民主评议及上级审批被评为建档立卡贫困户,并由印台区团委进行帮扶。区团委帮扶责任人及街道帮扶责任人多次深入马有民家,了解实际困难并送去慰问品,帮助他寻求致富之道。街道就业扶贫办积极与区上对接,联系市技校,推荐马有民参加苹果种植技术培训,并提供培训交通补助。

  在多方共同努力支持鼓励下,马有民经过一番思想挣扎,决定开一家饭店,可开饭店说起来容易,实际行动起来,光是启动资金就要6万元,街道领导了解到情况后,第一时间联系辖区信用社,帮助他申请了5万元两年免息扶贫贷款,街道就业扶贫办也积极联系为其办理了3000元创业补贴,再加上从亲戚朋友中东凑西借的7000元,凑够了启动资金。资金到位以后,刘村就业扶贫信息员王增虎主动帮他选址跑手续。前后不到两个月,座落在印台区北关汽车站附近的一家“兄弟串串香”揭牌营业,老板就是马有民,为经营好饭店,马有民不怕苦不怕累,起早贪黑用心经营。生意逐渐有了起色之后,他主动向村委会申请退出贫困户,还特地召回了外出打工的大儿子马英涛,帮他一起经营饭店。

  现在,马有民的饭店每天纯收入都在600元以上,还从村中其他贫困户招聘了2名服务员,也是为他们提供就业岗位,帮助大家一起脱贫致富。2017年6月份,随着饭店步入正规,马有民把饭店交由儿子管理,自己回到了农村开始经营苹果园,依靠市技校学到的技术和社会各界爱心人士捐赠的农用物资,他按季把果园打理得井井有条。功夫不负有心人,果园去年就大面积挂果,纯收入达4万余元。

  如今,马有民已经还清了所有的债务,正走向一条发家致富的道路。他常说,是党和政府的扶贫扶智扶技术,帮他彻底摘掉了贫困的帽子,他一辈子感恩不尽。


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇