中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

【一强四好树标杆】张栓娃:帮我的人这么多日子一定能过好
时间:2018-10-09 14:52:19   来源:微印台   浏览次数:

  8月9日上午10时30分许,艳阳高照,沿着王石凹村村委会东北方向通村公路前行一公里,再走曲折山路300余米,在观音堂组沟口的半山腰,便看到一处有150平米的破旧院落,正面有两孔土窑洞,右侧是3间砖木结构的旧瓦房,且在房上有两名工人正在翻修该房,这时有一个50多岁中等身材,留着花白的短发,皮肤黝黑,长脸,眼睛不大,但声音洪亮的男人迎了过来,此人叫张栓娃,系王石凹街道办事处村民。今年5月份,妻子与女儿在城里开了一家小吃部,每月净收入3000元,之前,女儿一直在江苏打工;儿子帮老张一直在家里干农活、打理养牛场,现存栏秦川牛7头,牛娃4头,另1头乳牛待产,老张说隔壁的一孔土窑是牛舍,这个地方是俺家的老宅。

  当问及发展养殖产业时,老张说,2010年6月份,开始养猪,逐渐扩大养殖规模,2017年2月份,猪存栏达到20头,由于猪价低迷,到2018年7月份,把仅有的3头猪全部卖掉,收入仅3300元,当时认识养猪没利,便转向发展养牛产业。

  2015年7月份,遇到中央脱贫好政策,他家被定为贫困户,当时全家人均年纯收入不超过省定贫困户线2885元,全家生活仍然很困难。被列为贫困户后,扶贫攻坚四支队伍,帮他理清了发展思路,让他扬长避短发展养牛产业,2016年5月份,帮扶干部及村两委会帮他解决无息扶贫贷款3万元(为期三年)于是6月份,他投资6万元,购回秦川半大乳牛7头开始发展养牛产业,由于党的富民政策他家当年就实现脱贫。

  2016年他加入了村里的集体养殖合作社,当年分红500元,2017年分红850元,区政府还为他家发放产业扶持资金,使他发展养殖业更有信心。特别是今年6月份,当4头乳牛产下4头小牛娃时,由于缺乏资金而出现饲料供应困难时,村互助基金会给解决1万元资金,帮他解决了燃眉之急,使老牛、小牛娃饲料供应充足,营养状况良好。

  接着老张激动地说,由于党的扶贫好政策,使他走上了养殖致富路,2017年度,全家人均纯收入到7000余元,今年6月份,办事处包村干部还给他养殖场办理了营业执照,并帮助办理3000元的就业扶持金申请手续。由于在脱贫致富路上的突出表现,2018年6月份,他被区政府评为脱贫攻坚“一强四好”脱贫示范户,并奖励人民币500元。

  当提及明年在产业发展方面有什么设想时,老张用手比划着高声说:“没有党的扶贫好政策就没有我今天的幸福生活,使党的扶贫好政策送我走上了小康路。明年我要扩大养殖业规模,争取实现乳牛存栏20头,让全家人生活过得更红火,并带动乡亲们共同发展养殖业共同致富。”(通讯员:杨松山)


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇